猪(いのしし)の肉、それもブロックで貰った!
猪鍋、ぼたん鍋にしようかと思ったのだが、手軽に猪汁にしたさ。
(これならば二日くらい食べられるしね)
干支の猪を食べて今年の運気を上げるっす。
猪肉以外の具材は大根、人参、白菜、ごぼう、えのきにしめじ、長ネギとツキコン(つきこんにゃく)。
我が家の豚汁具材を応用した感じっす。
(豚汁にツキコンは入れないけどね)
汁のベースは野菜から出た旨味スープ、酒、醤油、隠し味に昆布茶(粉末ね)。
これに味醂と砂糖少々、あとは赤味噌と白味噌を合わせて仕上げる。
猪肉は最後、すりおろしたニンニクと種を取り除いた赤唐辛子も加えています。
灰汁も掬い忘れずにね〜
って、作りすぎた;汗
直径30センチオーバー、画像ではメジャーが鍋の中心から外れてしまっているが高さも13センチくらいある。
この鍋になみなみと...........
大根は一本、人参二本、白菜半分、ごぼう二本、残りの野菜も一杯。
でも白菜とかパクパク食べちゃうから、どんどん追加!
なかなか減らない猪汁、でも時間が経つにつれ野菜の旨味がスープに馴染むんだよなぁ〜
あぁ温まる。
*いただいたコメントのお返し♪
>おまめたんさんへ
猪肉、脂身に甘さがあってクセなく美味しいですよ!
豚肉が大丈夫でしたら食べられると思います!!
でも大量に作りすぎて.......... と言いながら家族皆で食べ切っちゃいました(笑
おっ!餅もいいですね!
はい、温まりますよ〜〜〜
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