今まで色々な産地のシラス干し(ちりめんじゃこなど)を食べてきたけど
この日間賀島産のシラス干し、これは美味い!
下手なシラス干しって、すぐベトベトになるし、旨味も少ない。
だけども日間賀島のシラス、しっかりとした食感と塩気もGood
茹で加減、干し加減も上手だなぁ〜
なんかの稚魚が入ってた♪
シラス干しって小さなタコやエビにカニ、他の魚の稚魚や面白いところで
小ちゃなタツノオトシゴなんか混じってたりする。
幼い頃、これらを見つけるのが好きだったなぁ〜
(今でも探しちゃったりする)
今は選別がしっかりしているから、混じってくる事がほとんど無い.........
『異物混入』とか言ってクレーム入れちゃうという話を聞いたこともあるし;汗
しらす干しの中に可愛いタコやカニを見つけると、小さな海を感じられるんだよね
なんだか嬉しくなっちゃう私でした。
そうそう!日間賀島はタコやフグ(フク)、海苔も有名!
美味しい海産物が豊富な島!!
いつか訪れてみたい島です。
(sinちゃん夫婦は行った事があり、その時にお土産で貰った海苔がメチャ美味かった)
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆