『お雑煮好きですか?』と聞かれれば『好きですよ』と答える
厳密に言うと、お雑煮の汁が好き。
そのお雑煮、各ご家庭によって味、Styleが違うと思います。
我が家の定番お雑煮、汁のベースは醤油味
お餅以外の具材は大根と豚ばら肉、そして茹でたホウレン草を添えて完成!
お正月三が日はそれに里芋が入ります。
これが我が家、母の味。
そこでお雑煮の味を調べてみた
先ずはお餅、丸餅に角餅など地域によって様々(我が家は角餅を焼いてから)
焼いてから入れるStyleや煮るStyleなどあるんですね〜
次に汁、醤油味、すまし汁や白味噌、その他もあると言う。(出汁のベースも)
具材も色々!食材の産地に因んだものや、魚介類、肉類、野菜類も様々
これは本当に面白くて勉強になる!!
でもやっぱり我が家のお雑煮が好きだな。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆