先月のこと
釣り好き常連のお客さんがデッカい平目(鮃)を釣ってきた
目方は6キロオーバー........... うん、捌きましたよ!5枚おろしっすよ!!
『こんなに食いきれん』と1/4貰っちゃった♪
とりあえず1晩寝かせてから食べることに決定
そうそう、肝も要らないと言うので有難く頂戴しました
でかいヒラメなので、肝も大きい
まずは血合い、血抜きからスタート
ペティナイフでチョチョイのチョイ
塩水に漬け込んでから酒を振りかけます
アルミホイルで包みましょう!
そう、あん肝を作る要領ですよ〜
よっしゃ!蒸してくぞ!!
13〜15分くらい蒸します
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませればOK
まんま鮟肝(笑
えんがわ” 万能ねぎ” も一緒に添えましたよ
ヒラメの刺身と肝を一緒にパクっ
むっほ〜〜〜!
だが肝の分量が多すぎた
これでは刺身が負けてしまいすぎ
これくらいがベストだな
醤油とポン酢で食べたのですが、お酒が止まらなくなりました
かしこ
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