この魚、アカムツと名が付いていますが本家のアカムツ/ノドグロとは違う魚
だが味はアカムツ同様にめっちゃ美味しい!
体長も大きくなり、名前から八丈島や小笠原、南は九州からも入荷します
お値段は少し高め ........ しかし味わいは絶品なのでオススメですよ~
<旬>
春~夏?(はっきりとわからなくて申し訳ないです)
<選び方>
・エラが赤々と鮮やかなもの
・魚体に張があり、腹がやわらくないもの
・魚体全体が鮮やかなもの
・目が澄んでいるもの
<食べ方>
刺身、昆布締め、焼き、煮、蒸し、揚げると何でもござれ!
和洋中、どんな料理法にしても美味しい魚です
アラからも良い出汁が出るのでアラ汁や鍋の出汁にも最高ですよ
ハチジョウアカムツの部位をUp
大きなお目目
金目鯛やオナガ(ハマダイ)にも似ています
うっすらと黄色?オレンジの模様がありますね
尾ビレです
本当に綺麗な魚で味も良し!!!
鱗が何気に硬い
しっかりと身についているので、しっかりとしたうろこ取りがあると便利ですよ
黒ムツのように鋭い歯がありました
太刀魚や黒ムツ、カマスの歯は鋭いので注意をして下さいね
黒ムツなんてスパッと切れますよ!!!(マジ
ハチジョウアカムツ、とっても美味し魚ので見かけたら食べてみてください
超オススメっす!!!!!
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