ちょい前なのだが、鮮度バッチリ鰊(ニシン)を仕入れてきました
そのニシンを酢〆にして食べたよ~
これが最高に美味かった!
日本酒がすすむ☆ススム
本当の軽締め
塩15分、酢に浸けたのは20分くらいかな
先ずはニシンを捌く
三枚下ろしにしていくよ
こんな感じ
2尾捌いたのだが、数の子と白子が入っていたさ♪
これは数の子
こっちが白子
両方とも焼いたり煮たりすれば良いと思う
三枚におろしたニシンに塩を振ります
少し放置すると水が出てきますよ~
流水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を吸い取っておきます
酢に昆布茶を加え(100ccに小さじ1/4くらい)、よく混ぜておきましょう
ニシンをつけ込むこと20分くらい .........
よっし♪ 酢からあげるぞ~
酢が切れるようにして冷蔵庫で一晩寝かせます
ニシンと酢が馴染んで美味さがUp!!!
さてと、盛り付けていくかな
皮を剥いで、包丁で切っていきます
器に盛り付け、酒を用意しましょう(笑
NICE 〆加減☆
ニシンって〆ると、甘みが出て旨味が増す魚だと思う
鮮度が良いニシンを見つけたら、酢〆にしてみてください
これ、本当に美味しいから!!!
それでは
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