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少し前に紹介しました メスティン

このアルミ製の飯盒(はんごう)で作った料理を紹介しますね♪
初回は『飯盒(はんごう)』なのでご飯物!
炊き込みご飯を作ってみましたよ

バーベキューやキャンプで炊き込みご飯なんて素敵だと思いません!?
と言うか、お家で1合から炊き込みご飯が出来るのも魅力的☆
作り方も簡単なので、早速紹介していきますね~









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研いだご飯をメスティンに入れます
水をメスティンの内側、リベット半分くらいまで注ぎますよ~
蓋をして30分~1時間くらい放置

*詳しくはコチラをどうぞ
メスティン/取手付きアルミ製飯盒(はんごう)..... ご飯を炊くのが楽しい♪



そこに薄口醤油(無ければ濃口でOK)を少々、昆布茶(粉末など)を一つまみ加えて混ぜます
蟹のほぐし身、または缶詰を散らし、シメジを加えます







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では炊いていきましょう!
アウトドアではないのでガス台(笑







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蓋をして点火!
火加減は中火くらいです







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蓋が浮いてくるので適当な物を乗せて重石に ........
私はミートプレスを乗っけておいた








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吹きこぼれてくるけどシカト
ガス台は ........... 後で拭けばヨシ(己でな!!!)







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湯気の状態や音(パチパチと高温になったらイイ感じ)、匂い(香ばしい香りになったらOK)を確認し、火を止めます/火から外します
*様子を見ながら 中火→中弱火にすると良いかも








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ちょいと確認
蓋を外してご飯のツヤ&炊き上がりをチェック!!!







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バッチリならば蓋をして保温、蒸します
*タオルで包んだり、100均の保温弁当ケースなどに入れておくとGood








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蒸らし時間は10~15分くらい









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逆さにしておいてもイイね







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はい!完成!! 出来上がり!!!








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ざっくり” かき回してお召し上がりくださいね








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お好みで三つ葉や柚子皮を散らしても美味しいです
シメジの他に舞茸もオススメ

お好みでお試しくださ~い





それでわ








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