買ったばかりの Newメスティンに炊いた米とお湯を入れて ........... 煮こ煮こTime ♪
そうそう、とりあえずシーズニングをしていたメスティン
こやつ、バリが半端なかったので耐水ペーパーの荒目からの細目(仕上げ)でスリスリしたさ
頑張った甲斐があって、指触りが滑らかになった!!!(大感動
*本日、ガス台にて ご飯を試しに炊いてみたのだが ....... 上手に炊けて感激したよ
今度はアルコールストーブで炊いてみるっす!(本番
めっちゃ楽しみ~~~
PS. ガス台、アルコールストーブ(バーナー)、キャンプ用バーナー、炭火
各々、米を炊く時に火力が違います。
まして外の場合は気温や風(ウインドスクリーンやクッカー必須かも)の影響もあり、火力が安定しないことが;涙
その中で美味しいご飯をどうやって炊くか!?
それは米に聞きます
ご飯が炊ける音に耳を傾け、炊き上がる香りに集中すること
お焦げが欲しければ高音パチパチ” からの 米が芳ばしく焼ける香り(正確には少し薫くらい)で火から降ろして蒸す工程に .......
失敗から成功
美味しいご飯を炊く術
これは何度も練習をすることが一番の近道ですよ!!!
飯盒(今回はメスティン)などで上手に飯を炊く、私のイメージで言うとパエリアを作る時に近いかな
音と香りに注意し、蒸す時間を考慮する
少し違うのは米の炊き上がり
白米の場合、十分に水に浸してから炊くヨロシ!!!!!
パエリアの場合は米に気持ち芯が残ってる方が美味しいっす
(下準備は違うが、米を炊く工程は似たものがある)
近々、このメスティンで炊き込みご飯を作ってみようかなぁ
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000341020.jpg)
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆
![$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130117/19/sakanaya-sandaime/21/f2/j/t01000100_0100010012380924922.jpg?caw=800)