超! がつくほど嬉しい買い物をした私、さかなやです!!
『 ん? 何を買ったんだって!? 』
はい鍋、砂鉄鍋でございます!!!
1センチ近くは有ろう肉厚の鉄鍋
これは岩手県久慈でつくられた山王堂さんの砂鉄鍋
大きさ、サイズは内径/24×深さ7cm
外寸/31×26×H9.5cm:板厚 約7~8mm
重さは4キロちょっとありましたよ
この鍋、すごく欲しくて探していたわけではありません
何故に買ったのかって!?
それはたまたまの出会いでした ........
ついこの間、Sigeちゃんと昼飯を食べに行ったんですよ
(近々ブログUpしますね)
その帰りにリサイクル屋さんへ寄ったところ、この鍋を発見!
箱、化粧箱は無かったのだが、袋に入ったこの冊子が見え、肉厚で無骨な鍋に一目惚れ
値段を見てみると
んっ!?
1620円だと!?!?
ま、マジなのか?
税込1620円 .......... 即買いじゃね!?
鍋底の裏を見たんだけど、使用感が無いんだよねぇ
鍋の中も薄っすらと軽いサビが見えるだけで数回使ったか、もしくは食器棚の奥、物置の奥に幽閉されていた可能性が~~~
んでもって、少し調べてみたんだけど
山王堂さんの砂鉄鍋、どうやら今は作っていないらしいっす
作り手の方が病気?か何かで店をたたんだとか ........ そして後継者もいないとか??
この形(取っ手)の鍋は手に入りづらいのかも
となると、余計に嬉しい
たまたま入った初めてのお店で一目惚れをし、値段も安く即買いに
この鍋、縁があって私の手元に来たのかな?
『 一期一会 』と言う言葉がしっくり” とくる買い物でした
PS. 使い道なのですが揚げ物はもちろん、すき焼きや煮物、鍋物に使いたいと考えています
『うをの華 魚屋三代目』魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬け」発売中◆◆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/02/sakanaya-sandaime/50/00/j/o0480012012739261431.jpg?caw=800)
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
☆ よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000341020.jpg)
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆
![魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/16/sakanaya-sandaime/db/63/p/t02190095_0219009512687874998.png?caw=800)
魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬」の販売はコチラで売っています。
![$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130117/19/sakanaya-sandaime/21/f2/j/t01000100_0100010012380924922.jpg?caw=800)