たまには魚屋らしく魚介の紹介記事をUp ☆
今回、紹介する魚は
宝石羽太/ホウセキハタ
もしくは
大紋羽太/オオモンハタ
この魚、たしか五島列島産だったと思う
とっても似ていて、パッと見で見分けるのがね
ドットの大きさからホウセキハタだと思うんだけど(滝汗
小振りなサイズでしたが味は良いよ!!!
<旬>
夏 8月頃
<選び方>
・目が澄んでいるもの
・エラが赤々と鮮やかなもの
・腹や身に張りがあるもの
・魚体の斑紋(模様)がハッキリと鮮明なもの
・滑りが透明なもの
<食べ方>
刺身がうまい!
煮ても焼いても揚げても鍋物でもOK
アラ(頭や骨)などは捨てずに潮汁や味噌汁にすると最高
オールマイティな魚です
写真を沢山撮ったのでUp
顔にも斑紋、ドット
ここも
背ビレもドット!
胸ビレ
腹ビレさえも ........
尾ビレまで!!!
そうそう、オオモンハタとホウセキハタ
これまた似ていて .......... 見分けがぁ!!!!!
斑紋の大きさや、尾ビレの先の色を見比べるとわかるのだが(滝汗
写真、尾ビレの先が白い縁になっているとオオモンハタ
だがね、この画像だと微妙;
尾ビレの先が擦れて禿げた感じに見える
顔的に見てもどっちともな感じ
でもね、ドット(斑紋)の大きが小さく見えるのでホウセキハタかな~
てなことでホウセキハタに一票
あっ、値はどちらも良いよ!
(高いと言う意味で)
◆◆『うをの華×魚屋三代目』魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬け」発売中◆◆
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
※よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆
魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬」の販売はコチラで売っています。