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1ヶ月近くバタバタ”とした日が続いている魚屋です
七月に入ってすぐ魚屋親父がダウン
父の仕事と私の仕事、ダブルできたこれ
でも何とかこなし続け ...........

肉体的にも精神的にもキテマス(ウホッ



3週間ほど経ち、魚屋親父はなんとか復帰
体力が戻るまで休み休み動いてもらっています
(本人は働きたくてウズウズ”しているのだが、またダウンされても困る;)



そんな本日は魚屋の定休日!
早朝の納品作業を終え、1週間 たまりにたまった用事を順番に消化

先ずはディーラーに出かけ、その足で家電屋さんでキレた蛍光灯を購入し、肉屋さんへ移動 ........
1度家に寄って肉を冷蔵庫にしまってキレた蛍光灯を取り替え、今度は事務用品屋さんへ

最後にスーパーに寄って帰ってきました
ふぅ、疲れた







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午後からは な~んもしたくない
ちょいと飲んでお昼寝しようとおもふ



アテは貝の塩茹で、酒は冷酒
貝の塩茹では磯物(磯でとれる貝類)、シッタカを茹でておいたさ







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そうそう、貝の塩茹で
美味しく茹であげるポイントを少し ...........








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先ずは貝の汚れを洗い流します
次に塩水、舐めてみて塩っぱいくらい(これは好み)の塩水を鍋に作ります
そこに日本酒少々と洗った貝を入れて点火
弱火で茹でていきますよ







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強火はNG
弱火~中弱火でゆっくり茹でます
沸騰する前に消火、火を止めて下さいね
粗熱をとれば、しっかりと貝に塩味が入ります

粗熱をとる為に放置 ......... でも、この時季(暑い時季)は痛みに気をつけてね
茹でたてを食べても美味しいので、夏場は茹でてすぐ食べるか、氷水に鍋ごと冷やしてマッハで粗熱をとった方が良いかもです


そうそう、貝を強火で茹でると身が固くなりやすく、ワタも崩れたりしてしまう(涙
今回はシッタカ、磯物の巻貝ですがトコブシやアワビ、他の巻貝ではサザエ(姫サザエ)なども同じように茹でると良いですよ







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爪楊枝で突っつき、クルリ” と取り出すと







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ほい♪ 出てきた♪







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塩茹でにした磯物をアテに冷酒を飲む
大した事ではないけど、今の自分にとって 最高の時間、ご褒美です








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もう少し飲んだら横になろうかな ............









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