山菜の季節ですね!
八百屋さんやスーパーの野菜売り場でも山菜が列び始めました♪
私、山菜大好き☆
特に たらの芽、行者ニンニク、こしあぶら
大!大!!大好き!!!
あっ、うるいも好きっす!!!!!
たらの芽をGet" した私
天婦羅にするか唐揚げにするか悩む ...........
どちらも捨て難いのだが、今回は唐揚げにしました
作り方もめちゃ簡単だしね~
作り方、味付けなのですが超シンプル!
片栗粉をうってから揚げて塩を振り、食べるのも美味しいんだけれども
オススメの揚げ方?味の付け方を紹介します
それは
ガラスープを使う!
市販の鶏ガラスープ(今回は顆粒)を調味料として使うんです
塩気と鶏の旨味が『たらの芽』に合うんですよ~
でもね、顆粒の場合は粒が大きいので...........
味を付けるのにダマリになる(涙
お湯で溶くと片栗粉をふりかけた時にモッチリしちゃう~~~~~
ですのでこれの出番!
すり鉢(小)
コヤツとすりこぎ使ってゴリゴリ Time
顆粒のガラスープを粉末にしますよ~~~
と言うか、粉末のガラスープがあるのでしたら、この手間は無いんですけどね;;
たらの芽の茎?はかま?部分を包丁で下処理をし、軽く水で汚れを落とし、水気を切ったら粉末にしたガラスープを全体に振りかけて混ぜ合わせます
(お好みの量で)
最後に片栗粉をうって揚げ油で揚げるだけ!
つまみ食いをして塩気が足りないようでしたら、余った粉末ガラスープor塩を食べる時に振って下さいませ
とっても簡単ですのでオススメ
たらの芽などの山菜は季節限定なので、今の時季だけっす
味わい尽くして下さ~い♪
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