先日、スーパーに行ったら大きな牛ハラミブロックを発見したよ!
国産牛のハラミだと、値が良いのだが .......... このハラミはアメリカ産だったよ~
値段も手頃♪
肉質的にカタイ?どうなんだ??と悩んでいたが、マリネにしちゃえば柔らかくなるんじゃね!?
と軽い気持ちで購入
約600g
よく見ると包丁を入れてある
グへヘッ、なんかワイルドっぽい肉の塊を見て、わたし興奮気味
ソースはデミグラスソースをベースに、ニンニクと醤油&etcでステーキソースを作りました
牛ハラミはマリネに~~~~~~
付け合わせはインゲンとトマト
オニオンスライスは焼けた鉄板の上で軽く炒めていますよ♪
作り方は牛ハラミを肉叩きで『ぬをりゃぁ!』とブッ叩き、マリネ液に漬けて焼くだけ
今回はフライパンではなく、ガス台で網焼きにしてみました
では、マリネ液の作り方を紹介します
・パイナップルジュース(市販品)100% 200ml/ドールなどのパックでOK
・赤ワイン 100cc/私は赤玉ワインを使っています(甘みがあり、渋みも少なく使いやすい)
・しょうゆ 50cc
・ニンニク 1片(1/2にカットして潰す)
・しょうが スライス4~5枚
・長ネギの青い部分 1本分
*肉600~1000gくらい漬け込める量です
パイナップルジュースが嫌いな方は、オレンジジュース100%でもOK
オレンジジュースも嫌い!?ではアップルジュースorなしのジュース100%をお使い下さい
デミソース!コチラは近々レシピを紹介しますね
(量らずに作ってもうた .........涙)
一応ですが材料を紹介します
・デミグラスソース缶(市販品) 1缶
・赤ワイン(赤玉ワイン)
・しょうゆ
・ニンニク
・しょうが
・タマネギペースト(市販)
・生クリーム
お好みで塩&胡椒
また作るので、その時に計量をしてブログUpします
スイマセン;;
100均の肉叩きで『親の仇!』と叫びながら、ハラミをガシガシ” 叩きまする
マリネ液の材料をビニール袋に入れて混ぜておきましょう♪
HP(ヒットポイント)0になった牛ハラミをマリネ液につけ込み、軽く揉んで冷蔵庫で半日~1日休ませます
マリネしたハラミ ........... こんな色ですが焼くと綺麗な仕上がりに!!!
うん、大丈夫
ほら
ほらねっ♪
そうそう、、ハラミ、大きすぎて焼き網に乗らないから半分にカット!
鉄板に乗せてもチョイはみ出してます(笑
軽く焼いたオニオンスライスの上にハラミステーキを乗せ、
付け合わせのインゲン&トマトを盛りつけますよ~
(インゲンは薄塩で茹でています)
デミソースはコチラ☆
むふっ、ご飯がススム幸せな味
鉄板が熱いうちデミソースをかけたら完成!
いい香りが .............
ハラミステーキ、柔らか~い!!
そしてデミソースに合う~~!!!
息子、300gくらい食べちゃったよ
ご飯はドンブリ飯×2
食べ盛りだな
今回、アメリカ産の牛ハラミを使いましたが、ロースや赤身肉を叩いてマリネにしてもOK
次の日にポークソーテを作ったので、これも近々Upしまっす!!!
でわ
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