6月22日(日曜日)、厚木市青年会議所開催の『相模川さと山ふれあい会』に参加していきました!
調理指導とのことで、このお話をいただき、とても楽しみにしていましたよ~
相模川さと山ふれあい会は、厚木北公民館にて開会のご挨拶、竹筒飯盒、竹串作り、そしてお子様達のお米研ぎ教室。
そして相模川の三川合流地点河原に移動して、アユのつかみどり、串打ち体験、竹筒飯盒炊きの流れでした。
開催日当日はあいにくの雨空 ..........
雨天の場合は厚木北公民館の調理室にて料理教室の予定でしたが、決行することになりましたよ!
あっ、雨天時の料理教室はアユの炊き込みご飯とアユの姿揚げ(唐揚げ)の予定でした
調理室を使える人数はMAX20人プラスα
20人プラスα×5回、5ローテーションの料理教室、一応シミュレーションをしていたのですが.......
いま思うと、ヤバい事になってたと思う、待ち時間や調理時間配分やら(アハハッ
小雨?の降る中、アユのつかみどりブース!
うほぉ~♪ 楽しそぉ~~♪
元気なアユが泳いでいましたよ♪♪
アユの塩焼き用に火熾しをされていました
で、デカイ ........... 一回で50串は焼けます!と言っていました
河原から調理室に戻り、竹筒飯盒の準備!
河原で塩焼きにしたアユとご飯を炊き、炊き込みご飯を作りますので、炊き込みご飯用の出汁を作っています。
40ℓの出汁を作りましたよ~
そして厚木産のジャガイモとタマネギ、こちらはアルミホイルで包んで直火焼きに!!!
ジャガイモ、半端ない数を皆で洗ってカットし、蒸し器へGo ☆
蒸しあがったらアルミホイルで包んで準備OK
タマネギは皮を剥いて、1/4にカット .......... みんな涙ボロボロ;;調理室内地獄絵図
そして笠原君のしたり顔(笑
北公民館の二階で竹串と竹筒飯盒を作ってきた皆さん♪
調理室ではお子様お米研ぎ教室、体験スタート!
3ローテションしましたよ
みんな楽しそうにお米を研いでいました
研いだお米を竹筒飯盒に入れ、皆さん河原へ出発
みんな楽しそ~~~~!!!
つかみどりしたアユ、さっき作った竹串に刺して焼いてもらおう!!!!!
アユの塩焼き美味そぉ~~~
漁協組合さんが先に焼いてくれたアユを、お米が入った竹筒飯盒に入れ、出汁を加えて炊き上げるよ!
美味しく炊けたかな♪
うっひょ!めっちゃ綺麗に炊けてる!!
竹の香り、アユの香り、出汁の香り、バッチリ!!!
雨の中、青年会議所の皆さん、かながわフォレストレンジャーズの皆さんが一生懸命炊いていました!!!!!
ジャガイモもホクホク、タマネギも甘~い
塩を付けてパクっ” 素材の旨味を一番味わえる食べ方
こちらも美味しかったです。
雨の中、参加をされたご家族様、青年会議所の皆様、かながわフォレストレンジャーズの皆様、
漁協の皆様、本当にお疲れ様でした!
子供達の楽しそうな笑顔に、私、いっぱい元気を貰い大感激!!
今回の素晴らしい催しのお話をいただき、心よりお礼を申し上げます。
ありがとうございました!!!!!
◆◆『うをの華×魚屋三代目』魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬け」発売中◆◆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131105/02/sakanaya-sandaime/50/00/j/o0480012012739261431.jpg?caw=800)
画像をクリックで、購入ページへ行けます。
※よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000341020.jpg)
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆
![魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/16/sakanaya-sandaime/db/63/p/t02190095_0219009512687874998.png?caw=800)
魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬」の販売はコチラで売っています。
![$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130117/19/sakanaya-sandaime/21/f2/j/t01000100_0100010012380924922.jpg?caw=800)