5186




本日は魚介の紹介!




タカノハダイ








5185




綺麗な模様の魚!
魚体に斜めに走る縦縞、そして尾びれの斑点
体高も高く、目を惹いてしまう魚です♪





5188




茶色?オレンジ?の太い縞模様
タカノハダイの特徴ですよ~





5190




そして尾びれにある、白い斑点
綺麗ですよね!
魚の模様って、本当に不思議!!





5193




背鰭(背びれ)には、横に走るラインがあります






5191




目の部分、ここは突起していますね!!!






5192




頭、鰓蓋(えらぶた)の上、隆起しています ...... なんか格好いい☆
鰓蓋と口も黒い模様!






5179




<旬>

秋~春(冬がもっとも美味しいと言う話も)




<選び方>

・目が澄んでいるもの
・エラが赤々と鮮やかな物
・魚体に張りがあり、腹が柔らかく無く、模様が鮮やかな物
・夏場は避け(磯臭い物が多い)、冬場から早春の物を選んだ方が無難




<食べ方>

・刺身や洗い! やはり夏場は避けた方が良い(メジナのような感じ)
・揚げ物や塩焼き、ムニエル、ソテーなど
・私のオススメは香草焼き!ローズマリーやセージ、タイムなどを使って焼き上げると美味いっす!!






5181




このタカノハダイ、地域によって色々な呼び名があるそうです
基本、磯ものですので、夏場だとメジナのように、個体によってどうしても磯臭さが.........

名前の由来は、この魚の模様が鷹の羽に見える事だからとか
魚、それにしても種類が多い~~~

めっちゃ楽しくなっちゃいます♪







◆◆『うをの華×魚屋三代目』魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬け」発売中◆◆


画像をクリックで、購入ページへ行けます。







※よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目








にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆




料理 ブログランキングへ
   
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆




魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba
魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬」の販売はコチラで売っています。

$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba