本日は魚介の紹介!
タカノハダイ
綺麗な模様の魚!
魚体に斜めに走る縦縞、そして尾びれの斑点
体高も高く、目を惹いてしまう魚です♪
茶色?オレンジ?の太い縞模様
タカノハダイの特徴ですよ~
そして尾びれにある、白い斑点
綺麗ですよね!
魚の模様って、本当に不思議!!
背鰭(背びれ)には、横に走るラインがあります
目の部分、ここは突起していますね!!!
頭、鰓蓋(えらぶた)の上、隆起しています ...... なんか格好いい☆
鰓蓋と口も黒い模様!
<旬>
秋~春(冬がもっとも美味しいと言う話も)
<選び方>
・目が澄んでいるもの
・エラが赤々と鮮やかな物
・魚体に張りがあり、腹が柔らかく無く、模様が鮮やかな物
・夏場は避け(磯臭い物が多い)、冬場から早春の物を選んだ方が無難
<食べ方>
・刺身や洗い! やはり夏場は避けた方が良い(メジナのような感じ)
・揚げ物や塩焼き、ムニエル、ソテーなど
・私のオススメは香草焼き!ローズマリーやセージ、タイムなどを使って焼き上げると美味いっす!!
このタカノハダイ、地域によって色々な呼び名があるそうです
基本、磯ものですので、夏場だとメジナのように、個体によってどうしても磯臭さが.........
名前の由来は、この魚の模様が鷹の羽に見える事だからとか
魚、それにしても種類が多い~~~
めっちゃ楽しくなっちゃいます♪
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