ちょいと前、鶏むね肉が安くて大きなパックで買ってきてしまった日があり ........
たしか4~5枚くらい入っていた気が;;(滝汗
冷凍しようと思ったんだけど、忘れちゃいそうなのでサラダ感覚?な1品を作りましたよ~
鶏むね肉は下味つけて、電子レンジでチン♪
熱いうちにフォークでほぐして、チンした時にでたスープと馴染ましておきます
あとはアボカドのディップを作るだけ (`・ω・´)ゞ
何気に簡単☆
材料はね
・鶏むね肉 1枚(250グラムくらい)
・アボカド 1個
・タマネギみじん切り 1/4個分(水にさらして水気を切っておく)
・レモン汁 小さじ2
・ハチミツ 小さじ1/2~1(甘さはお好みで調節して下さい)
・塩 少々
・胡椒(粗挽き黒胡椒) 適量
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・パセリみじん切り 適量
*鶏むね肉 下味用
・クレイジーソルト(無ければ塩でOK) 適量
・ガーリックパウダー 少々
まずは鶏肉に下味!
クレイジーソルトと(お好みの量)、ガーリックパウダーを振ってよく揉み込みます
んでもって耐熱の器(ボウルなそ)に入れて、白ワイン(大さじ2)をふり、ラップをかけて600wの電子レンジで2分チン♪
鶏肉をひっくり返して、更に2分チン♪♪
(鶏肉の大きさによって、加熱時間が変わりますので、フォークなどで割いて熱の通りを確認して下さい/足りなさそうでしたら、更に加熱して下さいね)
電子レンジから取り出し、フォーク(2本)で食べやすい大きさにほぐしていきましょう!
ほぐし終えたら、加熱した時に出たスープとよく混ぜ合わせ(和え)て、粗熱を取っておきます
次はディップを作りますよ~
アボカドの種と皮を取り除き、ボウルなどに入れます
タマネギ、レモン汁、ハチミツ、塩を加えてマゼマゼ ..........
味見をして、塩気が足りなさそうでしたらプラス
お好みで胡椒を振り、さらに混ぜます
アボカドの食感を少し残しておくと さらに Good"
アボカドのディップを器/お皿に盛りつけ、先ほどの粗熱が取れた鶏むね肉を乗せてっと!
仕上にオリーブオイルを回しかけ、パセリのみじん切りを散らせば完成!!!
混ぜても良いし、鶏むね肉にアボカドディップを付けながら食べてもOK
トマトと一緒にバゲットに乗せてもイケルよ~ (≧▽≦)
これ、タバスコかけてもイケルかな?
こんど試してみよっと♪
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