パプリカ(今回は赤パプリカ/ピーマン)を使った簡単レシピ♪
このパプリカのエスカリバーダが、ある料理を作るにあたって重要な役割だったのよ~
(味のバランスや食感など)
エスカリバーダとはスペイン語で 『 焼き野菜 』と言う意味(!?
これね、ブルスケッタやピンチョス、冷製パスタに添えたり、サンドウィッチにもバッチリです
オリーブに巻いて可愛い楊枝を刺したら彩り綺麗な酒の肴に~~~~~
ふぅ酒飲みモード全開になりそうなので、ここでStop" アハハッ
作り方! めっちゃ簡単よ~~!!
材料は パプリカ(赤や黄色、オレンジ)、オリーブオイル(サラダ油でもOK)
これだけ♪
先ず、パプリカのヘタを切って、全体にオリーブオイル(又はサラダ油)を塗ります
んでもって、焼き網、または直火でパプリカを焼く~~~~~~~~
ガッツリ” 焼くよ!!
強火でパプリカの表面が真っ黒になるまで!!!
(コロコロと転がしながら、焦げ目を均一にしていきます)
パプリカが焼けたら(写真、もっと焼いてもヨカッタな感じ♪)ね ...........
ボウルなどに入れて、ラップをして8~10分休ませます
焼いたパプリカを休ませた後、手で焦げた皮を剥きますよ~~~
水洗いしながら皮むきすると、水っぽく、そして甘みが;;(滝汗
ですので、流水などで洗いながら剥くのは我慢の子
面倒ですが、指で丁寧に焦げた表面を取り除いて下さいね~
指で取り除けなかった焦げた皮は、キッチンペーパーなどで拭き取る感じにしてみて下さい
あとは節?(凸凹面)に沿って包丁を入れ、種と白い筋を削ぎ、縦5~10mm幅にカット!
(使う用途によって切り幅調整)
バットや容器にならべ、EXVオリーブオイルをかければ出来上がりっ♪
何気に保存出来ます (≧▽≦)
皮が無いので口当たり、歯切れも良く
焼いた事によりパプリカの甘みが半端ない!!!
このまま食べても美味しいのですが、塩や胡椒を軽く振って おつまみ に☆
ブルスケッタやピザのトッピングにも~~~~
私が使ったのは ............ むふふっ
まだ言えないっす;;(涙
その時が来たら、ブログUpしますね ヾ( ´ー`)
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