お家でインドちっくなカレー!
ちょいとスパイスを揃えれば、本格風のカレーが出来ちゃいます♪
クミンパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー
この4つがあれば でインド風のカレーがぁ!!
欲を言うと、クローブ(ホール)とカルダモン(パウダーでOK)があれば もっと本格的に
(`・ω・´)ゞ
スーパーの香辛料コーナーで普通に売られていると思います
後は簡単! 普通のカレーを作るのと時間は同じ? もっと早いかも!?
オススメですよ~
今回はね、チキンとピーマンのカレーを作りました
なんか無性に食べたくなっちゃったんだよね .............
うっし! 作り方にいきます!!
< 材料&レシピ > 3~4人前
・鶏もも肉 500~550グラム(ひと口大にカット)
・タマネギ1ヶ みじん切り
・ピーマン3~4ヶ(乱切り)
・トマトピーレ 150グラム
・水又はお湯 200cc
・ニンニク 1片(みじん切り)
・ショウガみじん切り ニンニクと同量
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・クミン(シード)パウダー 大さじ1
・ターメリックパウダー 大さじ1
・チリパウダー 小さじ1~お好みで(辛さ調節)
・クローブ(ホール)5ヶ
・カルダモン 小さじ1/2
・ローレル(ローリエ)1枚/ドライハーブ
・赤唐辛子 1本(種を取り除く)
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ3~4
・バター 20グラム(無塩推奨)
*鶏肉下味用
・塩 小さじ1/2
・胡椒 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
まずは鶏肉下味!
鶏肉に下味用の材料を加えましょう!!
よく揉み込みますよ~ (`・ω・´)ゞ
タマネギはみじん切りにして、耐熱の器に入れラップをして電子レンジで4~5分チン♪
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを炒めます
タマネギをつまんで、甘くなったらローリエ、クローブ、赤唐辛子を投入!
さらにニンニク、ショウガを加えて炒めて ..........
クミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーも入れましょう!
すかさずタマネギと一緒に炒める~~~~~
うっし ☆ ベースが出来た (≧▽≦)
鶏肉を加えて炒めまする♪
鶏肉の表面が焼けたらトマトピューレをドバッと!!!
トマトピューレを全体に混ぜたらお湯又は水を加えましょう
ピーマンも入れてっと♪
おっと、カルダモンも入れましょう
少し煮込んだら(5~6分)バターを入れますよ~~~~~
無塩バターが無い場合は塩加減に注意して下さいね
最後に塩で味を整えれば完成っす!!!
マイルドに仕上げたい場合はヨーグルト(無糖)を入れるとお子様でもイケマス☆
風味アップにガラムマサラ 仕上直前に加えると更に本格的に~~~~~~~
ナンが欲しくなる ............. クミンライスが欲しくなる .................. ゴクリ
難点はね
指が黄色くなる;;
鶏肉に下味をつける時、ビニール袋を手にはめてたんだけど
いつの間にか切れてた(笑
ターメリックの色がぁぁぁ
それとフライパンが黄色にぃぃぃ~~~~~~
よく洗ったつもりが、拭いたらまだ黄色が残ってるみたいな
家にはカレー用にしたフライパンが1つあります
この記事の写真に写っているのがそうです ....... アハハッ
ふぅ、この記事を書いてたら また食べたくなってきた ヽ(゜▽、゜)ノ
あっつ、具材は好きな物をお使い下さいね~
豆系、シーフード、どれもオススメですよ ♪
コク深く、その場合はお湯にブイヨンなどを溶かして下さい
でわ/
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