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お家でインドちっくなカレー!
ちょいとスパイスを揃えれば、本格風のカレーが出来ちゃいます♪

クミンパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー
この4つがあれば でインド風のカレーがぁ!!

欲を言うと、クローブ(ホール)とカルダモン(パウダーでOK)があれば もっと本格的に 
(`・ω・´)ゞ


スーパーの香辛料コーナーで普通に売られていると思います
後は簡単! 普通のカレーを作るのと時間は同じ? もっと早いかも!?

オススメですよ~







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今回はね、チキンとピーマンのカレーを作りました
なんか無性に食べたくなっちゃったんだよね .............








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うっし! 作り方にいきます!!


< 材料&レシピ > 3~4人前

・鶏もも肉 500~550グラム(ひと口大にカット)
・タマネギ1ヶ みじん切り
・ピーマン3~4ヶ(乱切り)
・トマトピーレ 150グラム
・水又はお湯 200cc
・ニンニク 1片(みじん切り)
・ショウガみじん切り ニンニクと同量

・コリアンダーパウダー 大さじ1
・クミン(シード)パウダー 大さじ1
・ターメリックパウダー 大さじ1
・チリパウダー 小さじ1~お好みで(辛さ調節)
・クローブ(ホール)5ヶ
・カルダモン 小さじ1/2
・ローレル(ローリエ)1枚/ドライハーブ
・赤唐辛子 1本(種を取り除く)

・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ3~4
・バター 20グラム(無塩推奨)


*鶏肉下味用

・塩 小さじ1/2
・胡椒 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・レモン汁 小さじ1





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まずは鶏肉下味!







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鶏肉に下味用の材料を加えましょう!!







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よく揉み込みますよ~ (`・ω・´)ゞ







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タマネギはみじん切りにして、耐熱の器に入れラップをして電子レンジで4~5分チン♪






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フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを炒めます
タマネギをつまんで、甘くなったらローリエ、クローブ、赤唐辛子を投入!





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さらにニンニク、ショウガを加えて炒めて ..........






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クミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーも入れましょう!
すかさずタマネギと一緒に炒める~~~~~







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うっし ☆ ベースが出来た (≧▽≦)







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鶏肉を加えて炒めまする♪







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鶏肉の表面が焼けたらトマトピューレをドバッと!!!







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トマトピューレを全体に混ぜたらお湯又は水を加えましょう







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ピーマンも入れてっと♪
おっと、カルダモンも入れましょう







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少し煮込んだら(5~6分)バターを入れますよ~~~~~
無塩バターが無い場合は塩加減に注意して下さいね







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最後に塩で味を整えれば完成っす!!!








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マイルドに仕上げたい場合はヨーグルト(無糖)を入れるとお子様でもイケマス☆
風味アップにガラムマサラ 仕上直前に加えると更に本格的に~~~~~~~


ナンが欲しくなる ............. クミンライスが欲しくなる .................. ゴクリ





難点はね




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指が黄色くなる;;
鶏肉に下味をつける時、ビニール袋を手にはめてたんだけど
いつの間にか切れてた(笑

ターメリックの色がぁぁぁ



それとフライパンが黄色にぃぃぃ~~~~~~
よく洗ったつもりが、拭いたらまだ黄色が残ってるみたいな
家にはカレー用にしたフライパンが1つあります
この記事の写真に写っているのがそうです ....... アハハッ






ふぅ、この記事を書いてたら また食べたくなってきた ヽ(゜▽、゜)ノ



あっつ、具材は好きな物をお使い下さいね~
豆系、シーフード、どれもオススメですよ ♪
コク深く、その場合はお湯にブイヨンなどを溶かして下さい




でわ/








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