$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-3647




梅雨(神奈川在住 さかなや)なのに、そんなに蒸していなくて、すごしやすい日が続いております
でもね、暑ぃ~~~~~~~~ (((( ;°Д°))))

これから夏本番、暑い日が続く事を考えると .......... むはぁ~” って気分になります
でもね、冬より夏が好き!
私は夏うまれの夏男!! ビールが超うめぇ夏、愛してる!!!

やばい、話が脱線気味なので軌道修正(滝汗


これからの時季ってスタミナ補給に焼肉とか、夏バテ予防にビタミンB1を多く含む豚肉で冷しゃぶサラダなど食卓に上がると思います

そんな時にね、ちょっとトッピング♪

今日はそのトッピングレシピを紹介しますね!


作り方も超簡単
紹介するのは ぴり辛ネギ塩


お肉にメッチャ合います (≧▽≦)

焼肉だったらタンとかネギ塩とかで食べるっしょ!?
あのイメージです

豚肉、鶏肉、牛肉にも~
何気に魚介もイケちゃったり

焼いた豚のカシラとかにのっけて食べると ........... 幸せになれます
ビールをね『 ピッチャーでもって恋や!!! 』となりまする


あぶない、また脱線するところだった



それでは!作り方にいきましょう!!




< 材料&レシピ > 2~3人前分

・長ネギ 1/2本(みじん切り)
・ラー油 小さじ1
・ネギ油 大さじ1(なければサラダ油でOK)
・塩 小さじ1/2
・胡椒(粗挽き黒胡椒推奨) 適量







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-3630



市販のネギ油っす!
これ、けっこう便利だよ♪

色々な料理に使えます
炒め物や和え物はもちろん、パスタも良し、素麺とかにも Good"






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-3631




長ネギをみじん切りにしてボウルにいれ、ラー油とネギ油、塩を加えます






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-3632




胡椒の加減はお好みで!
混ぜながら好みの胡椒加減に仕上げてくださいね~






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-3633




よく混ぜたら完成!!!
レシピはこれだけっす ヘ(゚∀゚*)ノ




お好みで胡麻油を加えてもヨシ、酢を加えてもヨシ、豆板醤を加えてもっと辛くしてもヨシ☆
豆板醤がなければ赤唐辛子(一味や粉唐辛子)でもOK

お肉以外にもカジキマグロやタコ(蒸し、茹で)にも合います
何気にアサリの酒蒸しにトッピングしてもいけるよ~




次回のレシピ記事の時には、この 『 ぴり辛ネギ塩 』を使った料理を紹介しますね~
はい! この記事のTopの画像っす!!





んでわ!!!







※よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目








にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆




男の料理 ブログランキングへ
   
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆




$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba