梅雨(神奈川在住 さかなや)なのに、そんなに蒸していなくて、すごしやすい日が続いております
でもね、暑ぃ~~~~~~~~ (((( ;°Д°))))
これから夏本番、暑い日が続く事を考えると .......... むはぁ~” って気分になります
でもね、冬より夏が好き!
私は夏うまれの夏男!! ビールが超うめぇ夏、愛してる!!!
やばい、話が脱線気味なので軌道修正(滝汗
これからの時季ってスタミナ補給に焼肉とか、夏バテ予防にビタミンB1を多く含む豚肉で冷しゃぶサラダなど食卓に上がると思います
そんな時にね、ちょっとトッピング♪
今日はそのトッピングレシピを紹介しますね!
作り方も超簡単
紹介するのは ぴり辛ネギ塩
お肉にメッチャ合います (≧▽≦)
焼肉だったらタンとかネギ塩とかで食べるっしょ!?
あのイメージです
豚肉、鶏肉、牛肉にも~
何気に魚介もイケちゃったり
焼いた豚のカシラとかにのっけて食べると ........... 幸せになれます
ビールをね『 ピッチャーでもって恋や!!! 』となりまする
あぶない、また脱線するところだった
それでは!作り方にいきましょう!!
< 材料&レシピ > 2~3人前分
・長ネギ 1/2本(みじん切り)
・ラー油 小さじ1
・ネギ油 大さじ1(なければサラダ油でOK)
・塩 小さじ1/2
・胡椒(粗挽き黒胡椒推奨) 適量
市販のネギ油っす!
これ、けっこう便利だよ♪
色々な料理に使えます
炒め物や和え物はもちろん、パスタも良し、素麺とかにも Good"
長ネギをみじん切りにしてボウルにいれ、ラー油とネギ油、塩を加えます
胡椒の加減はお好みで!
混ぜながら好みの胡椒加減に仕上げてくださいね~
よく混ぜたら完成!!!
レシピはこれだけっす ヘ(゚∀゚*)ノ
お好みで胡麻油を加えてもヨシ、酢を加えてもヨシ、豆板醤を加えてもっと辛くしてもヨシ☆
豆板醤がなければ赤唐辛子(一味や粉唐辛子)でもOK
お肉以外にもカジキマグロやタコ(蒸し、茹で)にも合います
何気にアサリの酒蒸しにトッピングしてもいけるよ~
次回のレシピ記事の時には、この 『 ぴり辛ネギ塩 』を使った料理を紹介しますね~
はい! この記事のTopの画像っす!!
んでわ!!!
※よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
男の料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆