ストーリーも好きなんだけど、おばあちゃんからの教え
自分も魚の食べ方、箸で骨を寄せて ..........
幼い頃に教わったなぁ
魚の食べ方においては 『 わっ、猫跨ぎ !(不味い魚と言う意味じゃなく、骨しか残ってない方の意味) 』と言われるくらい(笑
魚以外の食べ物も、こうやって教えてもらい育ちました
食べ物のありがたみ、感謝をする気持ちを子供達に伝えていくのは大事なコト
我が家の子供達は上手に骨をよけますよ
最初は面倒くさそうに食べていましたが、今では 『 これは食べられる小骨 』『 これは刺さるな 』と本人たちが自然に覚えて、焼き魚や煮魚を食べています。
子供に対する食育は、まず親から
しっかりと認識し、身に付いていないと子供には伝わりません。
そんな私もまだまだですが、毎日が勉強です。
お魚の姿焼き、姿煮、小骨があるから嫌い
もったいないなぁ .......... 美味しいのに
焼き魚、煮魚の食べ方を教えれば、美味しいものがもっと広がるのに
小骨をよけたつもりでも口に入ることがあります
でもね、口の中で異物感を覚え、取り出せる練習にもなると思うのです
何でもかんでも口の中に入れられるものは安全で、何も考えず飲み込む
ん .......... たしかにその方が良いかもしれませんが .............. どうなんだろう?
昔は昔、今は今
そう言ってしまえば、それで終わりです。
でも、家の子供達には自分が教えてもらった事を伝えていきたいな
そして、子供達も伝えていってくれたらいいな
このCMのような婆ちゃん .......... 爺ちゃんになりたいな
偉そうな事言って ごめんなさい
※よろしければ下のバナーをポチっとダブルでよろしくお願いします ☆
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000341020.jpg)
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2204_1.gif)
男の料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆
![$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130117/19/sakanaya-sandaime/21/f2/j/t01000100_0100010012380924922.jpg?caw=800)