My 娘 醤油味の芳ばしいイカ焼きが大好き!
お祭りにいくと必ず食べているんだよね~
来月は平塚の七夕祭りもあるし、また食べるんだろうなぁ(笑
そんな私も魚屋なのに、小さい頃から好きで、イカ焼きの露店を見つけては買ってもらっていました。
娘ちゃんも酒呑みになるのかなぁ ...( -_-)遠い目
って、そんな話は置いといて
家でもイカ焼きを作るんですよ
イカの胴体よりもゲソ(下足)、エンペラ(ヒラヒラしたミミ)をよく使って作ります
B.B.Q. にも味付けをしたイカを持って行ったりしますよ~
そんな 懐かし祭り屋台のイカ焼きレシピ、めちゃ簡単なのでご紹介しま~す ♪
私はゲソ(足)とエンペラ(ミミ)を使っていますが、もちろん!胴体!!
イカ丸ごとでもOK
オススメはスルメイカっす ☆
イカ焼きと言えばこのイカが ポン”っと頭に浮かんできますよね~
口のまわりを醤油ダレまみれにして食べちゃって下さい
そうそう!口のまわりに付いたタレ ..........
あれって、あとで痒くなりません!? ( °д°)
それでは作り方にいきまっす!
< 材料&レシピ > 3人前くらい
・スルメイカのイカゲソ&エンペラ(ミミ) 500g
(スルメイカを丸々使う場合は3ハイ)
*タレ
・しょうゆ 100cc
・みりん 50cc
・酒(日本酒) 50cc
・ニンニク 小1片(すりおろし)
・ショウガ 10g(すりおろし)
・魔法の粉 味の素 少々
*祭り屋台のイカ焼きって味の素入ってるっしょ!
たぶん .......... 入れるとあの味になるし ................
スルメイカのゲソ&エンペラ
ん!? ヤリイカのゲソとエンペラも入ってた(笑
タレの材料をよく混ぜ合わせておきます
洗ったイカゲソ&エンペラを漬け込んで ......... モミモミ ♪
このまま30分~1時間放置
*イカって何気に味が染み込みやすいっす
長く漬け込みすぎると醤油っ辛くなりますよ~
スルメイカなどは1時間くらい漬け込んでも 『 味が染みてんなぁ~ 』くらいに思えますが
ヤリイカなどは 『 ぬぉ! 』ってなる (((( ;°Д°))))
さて!焼きますか!!
タレ(汁)を切って、フライパンを用意!!
網焼き? んぅ 自分の中で屋台のイカ焼きって鉄板なんだよな~
てなことで、フライパンで焼きます (`・ω・´)ゞ
テフロンやマーブルコート、ようするにくっ付かないフライパンでしたら、
サラダ油を入れずに 男焼き!!! ← 意味ワカラン
というか、どっちでも良いです
そして こんなん なります 。(;°皿°)
フライパンに .............. 気にしナ~い
イカがおいしく焼ければ良い! フライパン、水洗いで綺麗に落ちるよ!!
テレビのCMでもやってたし ♪ あへっ
芳ばしく焼けたら器に盛って テーブルに ドン!!!
さぁ 喰え!!!!!
口のまわりベタベタにしても気にすんな!!!!!!!!
娘ちゃん♪ 美味しいかい?
大人味にするんでしたら、漬け込むタレに一味や七味を入れるとヨイッス
お子様も食べる場合は、焼いてから食べる時に一味or七味をふって お召し上がり下さい
割り箸を刺すと、もっと雰囲気がでるな ......... これ
ビール片手に焼いてた私、盗み食い1ッ発でバレた
だって口のまわりに ...........
でわ!
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