本日は豚のハツ(心臓)を使った簡単メニュー ☆
めちゃ簡単!豚ハツは安いのでお財布にも優しいよ~
おかず” 酒の肴” にもバッチリ!
歯切れの良い豚ハツを麺つゆに漬け込んで焼くだけのシンプルレシピ
甘めの麺つゆで下味をつけていますので、薬味ネギと韓国唐辛子を混ぜた大根おろしと一緒にどうぞ♪
何気にハマるよ!!!
子供達は大根おろしをつけずに パクっ
息子はハマってた(笑
豚ハツ、食感がスキ
茹でてポン酢和えも美味しいですよね~
ホッピーが呑みたくなるよ ヘ(゚∀゚*)ノ
麺つゆは市販品っす
これは3倍濃縮タイプかな?
これをストレートで使います
それでは!作り方にいきますか!!
< 材料&レシピ > 2人前
・豚ハツ 120~150g
・麺つゆ(市販品) 適量
・胡椒 適量
・サラダ油 大さじ1くらい
*香味おろし
・大根おろし 大さじ3~4
・薬味葱(小口切り) 大さじ1~2(お好みの量で)
・韓国唐辛子 適量(辛さはお好みで)
*韓国唐辛子はそんなに辛くはないです
この唐辛子が無い場合は一味や七味を使って下さいね~
この時の注意点なのですが ......... 一味などは刺激が強いので、少しずつ加えてお好みの辛さに仕上げて下さい
豚ハツに麺つゆ/ストレートをかけて良く揉んでおきます
ビニール袋などに入れて下味をつけると、麺つゆの量が少なくて済みますよ
私は ...... ハツが入っていた容器に直接入れて揉んでた (`・ω・´)ゞ
時間は短くて15分、30分も漬け込めば味がしっかり入ります
豚ハツを漬け込んでいる間に、香味おろしを作ります
ボウルなどによく搾った(水分を切った)大根おろしを入れ、薬味ネギ、韓国唐辛子を加えます
よぉ~く マゼマゼ ........... はい!出来上がり!!
ハツの漬けダレをキッチンペーパーで吸い取り、胡椒(粗挽き黒胡椒)を振ります
熱したフライパンにサラダ油を入れ、よく馴染ませたら豚ハツを投入!
♪(*^ ・^)ノ⌒☆
芳ばしく焼き上げたら盛りつけていきますよ~
先ほど作った香味おろし を器に盛り、焼き上がった豚ハツも盛りつけていきます
うむ!完成!!
ビールに焼酎、日本酒にサワー
酒の肴にもバッチリですが、ご飯にもあう~~~~~~
丼にしてもOK! その時には麺つゆに水を加え、お好みの濃さに煮詰めてかけてみて下さいね~
豚ハツ、旨し!!!
今回は豚ハツを使いましたが、カシラやレバーでもイケマス
(レバーだったらショウガやニンニクをプラスすると食べやすくなりますよ)
鶏のハツ、レバー、砂肝で作っても美味しいですよ~
香味おろし、これもね豚の生姜焼きとか普通の焼肉にも使えます
もちろんステーキにもあうよ (*^-^)b
これからの時季でしたら、ぶっかけ蕎麦やうどんのトッピングにもどぞ~
お好みで使い分けてみて下さいね ♪
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