本日はパスタ!
めっちゃ簡単♪ 納豆パスタですよ~ (`・ω・´)ゞ
今回の納豆パスタのポイントはね ........... つまみ菜の明太子和え!!
明太つまみ菜っす ☆
これだけでお酒が呑めるんだけど、こやつを納豆パスタにトッピング
美味いよ~~~~~~
納豆パスタを作る時、私はねある物を大量に入れます
それは 長ネギのみじん切り!!!
めっちゃ美味しくなるので、躊躇わずにぶち込んで下さい
コレ大事 ^^/
つまみ菜/つまみな
大根とか蕪/カブの若い葉
何気に好きなんですよ♪
そうそう!何で納豆パスタを作ったかと言うと、娘のリクエストでした
『 お父さ~ん ♪ 納豆のスパゲッティが食べた~い ♪ 』と騒いでたから(笑
娘用は輪切り赤唐辛子控えめ、明太つまみ菜のトッピング無し
大人用は輪切り赤唐辛子普通、明太つまみ菜のトッピング有り! 追加OK!!
こんな感じかな
あっ!納豆は小粒、大粒などはお好みで~
私は小粒がスキ======= ヘ(゚∀゚*)ノ
ひきわり納豆は ......... 試した事無い;;
すんげぇパスタに絡みそうですが ............ アハハッ
それでは!作り方にいきまっす!!
< 材料&レシピ > 2人前
・パスタ 2人前分(私は1.5mmのパスタを使用)
・納豆 2パック(ダシ/つゆ 使います)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・長ネギ 1/2本(みじん切り)
・薬味葱/青葱 小口切り 大さじ4
・めんつゆ(市販品/濃縮タイプ) 大さじ1(ストレートで使います)
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ3~4
・エクストラバージン(EXV)オリーブオイル 適量/パスタと明太つまみ菜用
・塩 少々 + パスタを茹でる用 適量
・赤唐辛子(輪切り) 適量
*明太つまみ菜
・つまみ菜 50g
・明太子 片腹/1本
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを加え点火!
弱火で香りと風味をオイルに移しましょう
長ネギのみじん切り!ドッサリ” 入れちゃいます ☆
赤唐辛子(輪切り)も忘れずに~~~
長ネギが しんなり としてきたらパスタを茹で始めましょう
(ボリュームあった長ネギも、こんな感じになっちゃいます)
さてさて、明太つまみ菜を作りましょうか (`・ω・´)ゞ
サッと洗ったつまみ菜をボウルなどに入れ、ほぐした(薄皮をとった)明太子をド~ん!!
んでもって、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけます
あとはかき混ぜるだけ!!!
これだけでOKよ!!!!!
つまんでみて ♪ お酒が呑みたくなるから(笑
あっ!納豆にも付属のツユ/ダシをかけて、軽くかき混ぜておいて下さいね~
白く粘りを出すんじゃなくて、納豆を切るようにしておくとパスタの仕上がりがよいよ~
食べる時にガッツリかき混ぜればOK
パスタの茹で汁をソースに加えて乳化させましょう ☆
様子を見ながらなのですが、お玉、レードル一杯分くらいかな~
50~80ccくらい?を様子見でね
麺つゆ(市販品)と醤油を加えましょう!
*麺つゆ、メーカーによって味付けが異なると思います。
私が使っている麺つゆは、甘めなので醤油を加えていますが、醤油が強い麺つゆの場合は、醤油を入れなくてもOKです。
味見をして、入れるか抜くか確認して下さいね
うむ! ソースが出来た!!
パスタも、もうすぐ茹で上がるぞ~~~~~~
パスタ!ど~ん!!
納豆!!! せやっ!!!!!
青葱(薬味ネギ)を大さじ3投入!!!!!!!
(大さじ1は仕上げ用ね)
エキストラバージンオリーブオイルを回しかけたらマゼマゼ .............
味見をして塩加減チェック ♪
塩が足りなかったら、加えてね~
あとは器に盛りつけて、明太つまみ菜を乗せ、薬味ネギ(青葱)を散らせば完成よ!
納豆のパスタ全体を、明太つまみ菜が引き締めてくれます
これね、簡単だけどマジ美味しいよ ♪
冷製パスタにしてもOK
カペッリーニ の細麺が納豆と~~~~~~
ソーメンでもイイネ ☆
今回は 『 つまみ菜 』を使いましたが、無ければカイワレ大根でも大丈夫です
明太子の辛さが苦手な方は、タラコを使ってみて (o^-')b
でわ!
※よろしければ下のバナーをポチっとダブルでよろしくお願いします ☆
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000341020.jpg)
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2204_1.gif)
男の料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆
![$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130117/19/sakanaya-sandaime/21/f2/j/t01000100_0100010012380924922.jpg?caw=800)