本日は中華なレシピ ☆
海老と小松菜を使って中華な塩炒めを作りましたよ~
調味料はシンプル!!
作り方もメチャ簡単!!!
おかずに酒の肴に、お弁当にもどうぞ (*^-^)b
合わせ調味料を作ってパパッと!
小松菜のシャキシャキ感とエビのプリプリ感
そして塩気が堪らない!!!
それででは、作り方にいきます☆
< 材料&レシピ >
・ムキエビ 200~250g
・小松菜 1袋(1束)
・塩 少々
・胡椒(粗挽き黒胡椒など) 適量
・ニンニク 1片/みじん切り
・ショウガ ニンニクと同量/みじん切り
・輪切り赤唐辛子 適量
・水溶き片栗粉 適量(とろみ”具合はお好みで調節して下さい)
・サラダ油 大さじ1
・揚げ油 適量
*合わせ調味料
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
・お湯 50cc(鶏ガラスープを溶かす用)
・砂糖 小さじ1
・酒(日本酒or紹興酒) 小さじ1
★お好みで味の素を少々加えてもOK
ムキエビっす!
今回は大きめ ............. 小振りなムキエビでもOKっす (`・ω・´)ゞ
背ワタも取ってあってイイなこれ!!!
片栗粉を振ってモミモミ、水洗いをしたら下ごしらえ終了 ♪
合わせ調味料を作ります
鶏ガラスープ(顆粒)をお湯で溶かし、砂糖、酒、を加えて混ぜておきます
うん!!これだけ!!!
エビをさっ”と油通しをします
面倒でしたら、しなくてもOK!
小松菜も油通しをしようと思ったのですが、面倒でしたのでパス (笑
フライパンを熱し、サラダ油を加え、ニンニクとショウガのみじん切りを投入
香りが出てきたら輪切り赤唐辛子をポイっ! ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
エビを入れて強火で炒めますよ~ ♪
小松菜は食べやすい大きさにカット
茎の方から炒めます
葉の部分も加えてっと ♪
塩を軽くふり、胡椒もふりふり”
合わせ調味料を鍋はだから回しかけ、炒めますよ~
うむ、いい感じだ
水溶き片栗粉を少しずつ入れて、トロミを出します
トロミ加減はお好みでどうぞ~~~ (≧▽≦)
*火を止めて、水溶き片栗粉を入れるとヨイッス
手早くしないとダマになるので、慣れるまでは火を止めて水溶き片栗粉を回しかけてみて下さい
慣れたら火を点けたままヤッチャッテ~
強火で一気に仕上げれば完成!
(ソース/合わせ調味料をグツグツさせると片栗粉の粉っぽさが飛びますよ)
器に盛り付け、お召し上がり下さいね ^^/
お好みで胡麻油を仕上に加えると風味Up!
今回の合わせ調味料はデフォルトなので、お酢や炒り胡麻などを加えても美味しいっす
辛いのがお好きな方は、輪切り唐辛子を加えるタイミングで豆板醤をプラスしてみて下さいね!
ご飯に!お弁当に!!
んでもって、ビール、焼酎、日本酒にも!!!
老酒&紹興酒は間違いなくあうよ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
うふふっ
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