今日はね、頑張った!
地元のお祭り(春祭り)で忙しかった;;
ブログUpもこの時間に ............. ふぅ
ここのところ、イッパイイッパイな私 でもね!何気に充実しています!!
キャパを超えないように、頑張ります!!!
(昨日は弱音吐いたけど 。゚(T^T)゚。)
うっし ☆ 美味かったレシピをアゲルゾォ~~~~~~
少し前に、市場でからの記事で『 メヒカリ 』の事をUpしました
その日の夜、急な打ち合わせが .............
私ね、どうしても食べたくて
と言うか、揚げたてが食べたくて自分用に3本、メヒカリをとって置いたんです
日にち跨いじゃったけど、自分用に今日揚げたよ!!!
仕入れた日のメヒカリ、すごく美味しかったよ♪(奴ら仕入れた日に喰った) と母&奥さんに言われてたけど
自分は打ち合わせだったので うむ、食べられなかったのは仕方ない;;
でも、仕入れた日に下ごしらえ/仕込み(腹を抜いて、揚げるように捌いてた)
をしておいたから大丈夫か!?
ぬほっ! 心配していたが、メチャうま!!
これが仕入れたその日だったら、鬼うま だったな!!!きっと!!!!!
メヒカリが泳いでる風に揚げてみた ♪
うむ、そろそろレシピいくかな (`・ω・´)ゞ
< 材料&レシピ >
メヒカリ お好きな量
塩 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適量
レモン お好みで!
*スイマセン、メヒカリは魚屋さんに『 揚げ物用に捌いて! 』と..........
私でよければ喜んで!!! (≧▽≦)
これがメヒカリっす ☆
正式名称は『アオメエソ』、駿河湾 伊豆は戸田ではトロボッチと呼ばれているかな?
コヤツを唐揚げ用に捌きました♪
エラをとって、腹を開き、尾ビレに沿って包丁を入れ.........サクッと揚がるように~
軽く塩をふります
塩を振って、少し置いておくと水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで、軽く押さえて水分を拭き取りましょう☆
片栗粉をふりますよ~~~
片栗粉を全体によくまぶします!
開いた腹の中にも!!!
余分な片栗粉を叩いて揚げるべし (`・ω・´)ゞ
この時にチョイとコツがあります
メヒカリを尾ビレ近くを持って、静かに油の中へ ..........
ここでメヒカリが泳いでいるような姿で揚がるようにしますよ~!
尾びれ近くを持ちながらタイミングを見て指を離す
これはね、私もね、経験かな;;(滝汗
160~170°くらいで2~3分揚げ、取り出して余分な油を切ります
2度揚げ! 180°~のでカリッと!!
もう一度、余分な油を切って盛りつければ完成
お好みでレモンを搾ってお召し上がり下さい ☆
頭も骨(中骨も)、ヒレもカリカリ ☆
身はホクホク! 旨味があってメチャうま!! メヒカリやばっ!!!
揚げたてを南蛮漬け(マリネ)にしてもウマス (≧▽≦)
塩焼きも丸干しも旨いよ~~~
*今回はメヒカリという魚を使いましたが........
魚の唐揚げ!
鯵(アジ)やシコイワシ、カサゴ系、メバルやキンキ(キチジ:キンキン)なども2度揚げすると
カリッ☆っと揚がります
魚の大きさにもよりますが、基本は一緒ですよ!
PS. 昨晩、消防操法練習を終え、帰宅後 すぐにキッチンへ Go
レシピを再確認&手直しからの味を確かめ、納得!コレキタ!!でテキスト作成→メール送信
今日は魚屋本業が忙しかったけど、メッチャ元気でた ♪
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