きびなごレシピ 2品目っす ♪
きびなごのオレンジマリネ カルパッチョ風
ワインに合いそうなレシピを考えてたら、この料理にたどり着いた~
作り方もメチャ簡単!
10分あれば出来ますよ (`・ω・´)ゞ
今回はキビナゴを使いましたが、サヨリやタイなどの白身
アジなどの青魚、そしてホタテや平貝などの貝類でもOK ♪
オレンジの爽やかな甘さと酸味がウマイッス
キビナゴをマリネする時に使ったのが、このビネガー
オレンジとマスカット ......... でもね、これお土産だったから;;
味見したら、あっ!これで代用出来る!!
それはね、100%オレンジジュースと白ワインビネガー
これを混ぜれば完璧 ( ̄ー☆
オレンジジュースに白ワインビネガーを少しずつ混ぜ、お好きな酸味加減、甘さ加減を調節してみて下さい
彩りにピンクペッパーを ♪
カイワレ大根のピリッとした辛みが、オレンジでマリネしたキビナゴによく合います
それでは作り方にいきますよ~
< 材料&レシピ >
・きびなご お好きなだけ/キビナゴでなくてもOK!お好きな魚介をチョイスして下さい
・塩 少々
・ピンクペッパー あればでOK/無ければ粗挽き黒胡椒を適宜
・カイワレ大根 お好みで
・EXVオリーブオイル 適宜/仕上用
*マリネ液
・100%オレンジジュース
・白ワインビネガー/無い場合は米酢などの酢でOK
味見をしながら、お好きな酢加減、甘さ加減にしてみて下さい
キビナゴに軽く塩を振り、3分くらい冷蔵庫内で放置
オレンジジュースと白ワインビネガーを混ぜておきましょう!
キビナゴをサッと洗い流し(出来れば酢洗い)、マリネ液に投入!
♪(*^ ・^)ノ⌒☆ ポイ
5~10分、お好みのマリネ加減にして下さい
私は7~8分かな ♪
軽く酸味付けならば5分、しっかりと!でしたら10分
味見をして時間を調節して下さいね
器にカイワレ大根を敷いてっと ☆
マリネをしたキビナゴをならべ、軽く塩をふります
ピンクペッパーを散し(無ければ粗挽き黒胡椒を適宜)ますよ~
最後にエキストラバージンオリーブオイル(EXVオリーブオイル)を回しかけて下さいね!
はい!完成!!
冷やしておけば、グッと味が!!!
食べる直前に塩とペッパー、EXVオリーブオイルを回しかけて下さいね
ワインに合いますよ ♪
日本酒にもOKっす
オレンジの甘さがありますので、辛口の白ワイン、スプマンテなどがオススメ
日本酒も辛口がいいかもです
今回はキビナゴを使いましたが、白身魚や貝類でもOK!
簡単、スピーディー料理なので、時間が無い時やパーティーでもう一品!なんて時にいかが?
ガッツリ冷やして食べるのがオススメです (≧▽≦)
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