$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1644




きびなごレシピ 2品目っす ♪






きびなごのオレンジマリネ カルパッチョ風








ワインに合いそうなレシピを考えてたら、この料理にたどり着いた~
作り方もメチャ簡単!

10分あれば出来ますよ (`・ω・´)ゞ


今回はキビナゴを使いましたが、サヨリやタイなどの白身
アジなどの青魚、そしてホタテや平貝などの貝類でもOK ♪

オレンジの爽やかな甘さと酸味がウマイッス







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1582




キビナゴをマリネする時に使ったのが、このビネガー
オレンジとマスカット ......... でもね、これお土産だったから;;

味見したら、あっ!これで代用出来る!!

それはね、100%オレンジジュースと白ワインビネガー
これを混ぜれば完璧 ( ̄ー☆

オレンジジュースに白ワインビネガーを少しずつ混ぜ、お好きな酸味加減、甘さ加減を調節してみて下さい






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1625





彩りにピンクペッパーを ♪
カイワレ大根のピリッとした辛みが、オレンジでマリネしたキビナゴによく合います







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1639





それでは作り方にいきますよ~



< 材料&レシピ >


・きびなご お好きなだけ/キビナゴでなくてもOK!お好きな魚介をチョイスして下さい

・塩 少々
・ピンクペッパー あればでOK/無ければ粗挽き黒胡椒を適宜
・カイワレ大根 お好みで
・EXVオリーブオイル 適宜/仕上用


*マリネ液 

・100%オレンジジュース
・白ワインビネガー/無い場合は米酢などの酢でOK

味見をしながら、お好きな酢加減、甘さ加減にしてみて下さい








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1576




キビナゴに軽く塩を振り、3分くらい冷蔵庫内で放置






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1583




オレンジジュースと白ワインビネガーを混ぜておきましょう!







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1584





キビナゴをサッと洗い流し(出来れば酢洗い)、マリネ液に投入!
♪(*^ ・^)ノ⌒☆ ポイ







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1584




5~10分、お好みのマリネ加減にして下さい
私は7~8分かな ♪

軽く酸味付けならば5分、しっかりと!でしたら10分
味見をして時間を調節して下さいね







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1610





器にカイワレ大根を敷いてっと ☆







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1611




マリネをしたキビナゴをならべ、軽く塩をふります






$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1612




ピンクペッパーを散し(無ければ粗挽き黒胡椒を適宜)ますよ~







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1613




最後にエキストラバージンオリーブオイル(EXVオリーブオイル)を回しかけて下さいね!







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1635





はい!完成!!
冷やしておけば、グッと味が!!!
食べる直前に塩とペッパー、EXVオリーブオイルを回しかけて下さいね


ワインに合いますよ ♪
日本酒にもOKっす








$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1642





オレンジの甘さがありますので、辛口の白ワイン、スプマンテなどがオススメ
日本酒も辛口がいいかもです







$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba-1619





今回はキビナゴを使いましたが、白身魚や貝類でもOK!
簡単、スピーディー料理なので、時間が無い時やパーティーでもう一品!なんて時にいかが?




ガッツリ冷やして食べるのがオススメです (≧▽≦)








※よろしければ下のバナーをポチっとダブルでよろしくお願いします ☆ 目


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆




男の料理 ブログランキングへ
   
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆




$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba