本日はパスタ!
それもホタルイカ!!
ボイルホタルイカ、安くなりましたよね~
酒の肴やオイル煮なども美味しいのですが .........
今回はパスタにしてみました ♪
パスタですとクリームソース、トマトソース、ガーリック系
ホタルイカって何でも合う気がします
クリームソースにしようかと思っていたのですが、息子&奥さんのリクエストで
トマトソースに決定 ☆
グフフっ、トマトソース+ホタルイカ!てな感じじゃなく
ソースにグッとホタルイカの旨味を入れちゃおうぜ
ホタルイカの旨味をギュッと詰め込んだ濃厚トマトソース
そして、そのままのホタルイカを具に ..........
シンプルなパスタですが、ホタルイカの風味がスゴく きいています
それでは!作り方にいきますね!!
< 材料&レシピ > 2~3人前
・パスタ 2~3人前/今回は1.7mmを使用
・ホタルイカ(ボイル) 150グラムくらい/ソース用、具用に半分に分けます
・ニンニク 1片(みじん切り)
・輪切り赤唐辛子 適宜
・パセリのみじん切り 大さじ1半~2(ソースと仕上げに散らす用)
イタリアンパセリで本格的に ☆
・EXVオリーブオイル 適宜
・オリーブオイル 大さじ2
・トマト缶 1缶(カットでしたらそのまま、ホールでしたら潰して下さい)
・塩 適宜
・胡椒 適宜
・ドライハーブミックス(イタリアン) 適宜/小さじ1くらい(無ければ入れなくてもOK)
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そう、過去に酔っぱらって大量(6キロ)購入したパスタです .......... 絶賛消費中!!!
ボイルホタルイカ 通称Bホタル
そのネーミング、なんかカッコイイな (///∇//)
これは湾内物(富山湾内)、ボイルホタルでしたらOKです
目がカタイので、これだけは手で取り除いて下さい
簡単に取り除けます ♪
ボイルホタルイカ、半分はそのまま、後の半分は包丁で叩くべし!
フードプロセッサーやミキサーでやると早いけど、後片付け(洗うのが)面倒;;
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを投入!
(オリーブオイルは大さじって書きましたが、もう少し多めでも構いません←てか、私好み)
点火し、弱火でニンニクの香りを出していきましょう
パセリのみじん切りを大さじ1~1半&輪切り赤唐辛子を投入!
(パセリは仕上用に少し残しておきましょう)
包丁で細かく、ペーストまでいかないくらいに叩いたホタルイカを加えて下さい
ニンニクとホタルイカの香りが立ちこめます
ビール飲みたいなぁ
トマト缶を投入!
(`・ω・´)ゞ
そしてドライハーブミックスも!!
マゼマゼ ............ 軽く煮詰める感じで
パスタも茹で始めましょう ☆
残りのボイルホタルイカを加えて下さい
煮詰まりすぎるようでしたらパスタの茹で汁を足して下さいね~
(パスタの茹で汁でソースの濃度をお好みに調節して下さい)
塩胡椒で味を整えれば、ソースの完成!!!
茹で上がったパスタをソースと絡めますよ~
あっ!このパスタ(バリラ セレツィオーネオーロシェフNO.5)!!
茹で時間は7分50秒だって!!!
弟が言ってた ヾ( ´ー`)
最後に味見をして、塩加減をみます
OKならばEXVオリーブオイルをまわしかけて出来上がり ♪
器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らしてくださいね!
ひと口食べると ホタルイカの風味がガツンと!!!
これ、ホタルイカが苦手な方は ............ アハッ
奥さん、息子!『 美味しい~ 』と食べてくれましたが、娘はね;;
ちょいとパワーありすぎたか(笑
魚屋親父&母
この二人もガッツリ食べてた (≧▽≦)
今度はスルメイカのワタを使って、濃厚なトマトソースを作るか!!
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