本日は 肉 ! 牛肉!!ウシ肉 !!!
みんなが大好き ステーキ っす ☆
(みんなは言いすぎた ........ 自分が好きなだけ ( ̄ー ̄;)
うむ、今回は 和風 に仕上げてみました
とっても柔らかくて、自分でもビックリ !!!
ん?使ったお肉が よかったんじゃない? って???
いやいや、万年金欠の私に 国産の高い牛肉なんて買えません
家の財布から出したら、脳天に拳骨をくらいますよ
この穀潰しが!!! ってね (((( ;°Д°))))
使ったお肉、牛肉はコチラ
231g 321円
アメリカ産肩ロースジャンボステーキ
今夜はステーキ! ですって奥さん ♪
ちょいと(あえて)筋が多そうなのをチョイスしてみました
アメリカ産、焼くと歯ごたえ というか、肉肉しくて食べこたえあるんだよなぁ
それも肩ロースだから、サーロインなんかに比べるとね (滝汗
そのお肉が、すごく柔らかくなってビックリ!
食べるまで 『 どうかな? 』と思っていたんだけど、とっても美味しかったので紹介しますね
< 材料&レシピ > ステーキ肉1枚分(200~250g)
・ステーキ用牛肉 1枚
・塩 適宜
・胡椒 適宜
・牛脂 又はサラダ油 適宜
・レモン お好みで
・カイワレ大根 お好みで
・薬味葱 お好みで
*漬けダレ/マリネ液
・梅酒 50cc
・タマネギ 1個(1/2は繊維を断ち切るようにスライス、もう半分はざく切り)
・ニンニク 1片(半分に切って芯を取り除きます)
・しょうゆ 大さじ1~2(私は大さじ1ですが、味濃い目でしたら大さじ2で)
まずは牛肉に塩胡椒をふります
塩胡椒の量、これはお好みでね!
ミキサーやフードプロセッサーにざく切りにしたタマネギと粗く切ったニンニクを投入!
梅酒を加え ............... ミキサー!スイッチ On !!
ガガガガガガっ (`・ω・´)ゞ
ミキサーを1度とめて、醤油を追加
んでもって スイッチ On !!!
ふぅ、できた
ビニール袋やジップロックにお肉を入れ、漬けダレ/マリネ液を加えて馴染ませましょう
このまま冷蔵庫で3時間~ 放置
焼く前に取り出し、常温近くに戻しておきます
熱したフライパンに牛脂、又はサラダ油を加え、マリネをした牛肉を焼き始めますよ~
*漬けダレ/マリネ液は指などで軽く拭い取って下さい
焦げやすいので;;
牛肉の色、ちょいと明後日の色(4時間程度マリネした)になっちゃっていますが、気にしないで下さい
むしろ忘れて下さい ........... 焼き上がると超美味そうな色になるからっ!
(*^-^)b
スライスしたタマネギも炒めておいて下さいね ♪
こっからジワジワとイイ色になってくから .........
あっ!焼き加減はお好みで~
でもレアすぎちゃうより、ミディアムレア以上の方がいいかも
(私はミディアムくらいにしました)
マリネをして色が変わった部位まで焼くのがオススメです ☆
ステーキが焼き上がったら、器(お皿や鉄板など)にタマネギをのせ、盛りつけましょう
お好みでカイワレ大根、薬味葱を散し、レモンを添えれば 出来上がりっ!
ほんのりと梅酒の風味と甘さが牛肉に ..........
これが美味しかった!
醤油とニンニクもNICEな仕事をしてくれています
お好みでレモンを搾ったり、カイワレ大根と一緒に食べてみて下さいね♪
PS. この日、ステーキ肉を2枚買ってきて、一つはマリネをしてから焼き
もう1枚は塩胡椒&ブランデーでフランベして食べました。
塩胡椒のみの方は、やはり肉肉しいステーキに ...........
こっちも好きだが、今回の和風ステーキは美味しかったなぁ~
息子もパクパク食べてた!!!
*ステーキ2枚でしたら、漬けダレ/マリネ液の材料を倍に増やして下さい
今回のステーキ用牛肉は1枚230gあったので、大きめです
グラム数で判断してもOKですよ
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