本日は めっちゃ簡単で、ごはんにビールにバッチリな1品を紹介しますね!
四川風 ☆ 鶏肉の旨!辛!甘みそ炒め
これね、香辛料の調節でどこまでも辛く .............. 激辛 Ver. は次の日トイレが怖いDEATH
辛さに超!強い方!! おすすめアル
今回は辛さノーマルで作りますね~
それでもチョイ辛(自分目安ですが)になります
仕上げに青葱(薬味葱)と炒り胡麻を散らしていますよ
彩りも風味もよくなりまっす!
鶏肉はもも肉を使っていますが、むね肉や手羽元などお好みでどうぞ♪
それでは作り方にいきます
< 材料&レシピ > 2人前
鶏もも肉 2枚(1枚250~300グラム)
サラダ油 適宜(大さじ1くらい)
薬味葱(青葱) お好みで
炒り胡麻(白) お好みで
*中華風(四川風) 味噌ダレ
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2
甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1
おろしニンニク 1片分
しょうがのしぼり汁 小さじ1
酒(紹興酒or日本酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
胡麻油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
粉唐辛子 適宜
*私は韓国唐辛子を使いましたが、本格的にいくなら四川粉唐辛子を使って下さい
韓国唐辛子はそんなに辛くはないですが、四川唐辛子は ........ キマス
どっちもなければ 一味唐辛子でOK!無問題 !!
花椒(四川花椒)粉/ホアジャオ(フォアジャオ) .......... お好みで
ボウルなどにタレの調味料を入れまっす
(`・ω・´)ゞ
この時なのですが、唐辛子の量に注意!
気持ち少なめに加え、混ぜ終えたら味見をして追加して下さいね!!
マゼマゼ ...........
ここで味見! 甘さが欲しい方は砂糖を追加して下さいね~
*写真を撮る都合で、私は砂糖のみ後に入れています
今回は上記の分量で作っていますよ ♪
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、フライパンを熱してサラダ油を加えます
鶏肉を皮目から焼き始めましょう ☆
鶏ももに焼き色が付き、もう少しで焼き上がるなぁ~ のタイミング!
味噌ダレを流し込み、強火で焼いていきますよ!!!
ハネ!気をつけて下さいね!!
(経験者が語る;;)
鶏肉にタレを絡ませながら、煮詰まるように焼いていきますよ~
うっしゃ! イイ感じ!!
器に盛りつけ、薬味葱&炒り胡麻を散らせば完成!
すんげぇイイ香り
食べる時にね、アレを ...........
花椒/ホアジャオ
NICEな刺激でご飯が、ビールがすすむ~
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
今回は鶏肉を使いましたが、これ豚レバーもオススメっす ♪
クセがあるレバーも、このタレにかかったら .......... ビールが呑みたいわぁ~
★ 激辛Ver. 豆板醤の量を小さじ2→大さじ1へ ラー油を小さじ1に変更
唐辛子をたっぷり! これで激辛Ver.になります
あっ!花椒!! ガッツリも忘れずに!!!
PS. 責任は負いかねます 以上! 解散!!
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