本日は、少し趣向を変えて お魚なが苦手なお子様、大人も!?
喜んで食べてくれたらなぁ~ と思ってレシピを考えてみました
(`・ω・´)ゞ
食べやすい白身魚を使い、まずは見た目から入ってもらおうかと ......
おかず” が出てきて 『 あっ!魚だ!! ちょっと苦手だな;; 』と思わないように
お魚、隠しちゃってます あはっ
ベーコンに眼がいくように、作ってみました
お子様が好きそうなカリカリベーコン、チーズ入りたまご(ピカタ液)でサワラを隠しちゃっています
ベーコンから出た芳ばしい油がサワラに .........
これがまた良い仕事をしてくれていますよ~
サワラも皮をひいて(とって)食べやすく♪ できれば骨も抜いちゃうと良いっす
サワラは大きさによって名前の呼び方が変わります
今回はサワラの中でもチョイ小さめの サゴシ を使いました
切り身でピカタにするには丁度よい大きさ ☆
お値段も安いです (≧▽≦)
作り方も超簡単!
パパッとできますよ~~~~~
よっしゃ!作り方にいきましょう!!
< 材料&レシピ > 2人前
さわら(サゴシ)の切り身 2~3切れ(皮を取り除くと食べやすいです)
ベーコン(薄切り/10センチくらいのもの) 8~12枚
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉(薄力粉) 適宜
サラダ油 適宜(大さじ1くらいかな?)
★ピカタ液
生卵 1個
小麦粉(薄力粉) 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
ケチャップ お好みで ♪
さわら(サゴシ)の切り身です
1切れですと大きいので半分くらいの大きさにカット
お魚が苦手な方は皮を取るとよいと思いますよ~
今回は、包丁で皮をひき(取り除き)ました
1切れの大きさはコレくらい
皮をひいた状態です ♪
軽く塩胡椒をふってくださいね~
次はピカタ液をつくりまっす (*^ー^)ノ
ボウルに生卵、小麦粉、粉チーズを投入!
よく混ぜたら OK ! ピカタ液の出来上がり!!
(o^-')b
先ほどのサワラ(サゴシ)に小麦粉をまぶして、よけいな粉を叩いておきましょう
ベーコン!こんなやつ!!
スーパーで売られていますよね ♪
ピカタ1ヶに、ベーコン2枚使いますよ~
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ベーコンをじっくり焼きましょう
その横で、サワラも焼きまっす!
皮目(皮があった)の面から焼いた方がいいかな♪
*この写真は間違えて皮目を上にしちゃったので、焦ってひっくり返したよ
ぬぬっ 滝汗
ベーコンをひっくり返しカリカリと焼いていきますよ~
ひっくり返したら、画像の用に ベーコンを少し重ねておいてくださいね!
ピカタ液を大さじ1強ベーコンの上に流します
この時、ピカタ液は横に流れますのでスプーンで形成して下さいね~
ピカタ液がかたまらない内に、片側が焼けたサワラ(サゴシ)を乗せます
*ピカタ液がサワラとベーコンをくっつける役割をします
フライパン返しなどで、軽くおさえ、ベーコンにしっかりと焼き色をつけましょう
ヘ(゚∀゚*)ノ
ピカタをひっくり返して、サワラを焼いたら出来上がり ☆
*グハッ、カメラを首から下げて写真を撮りながらやってたら、形成が雑に~ ;;涙
その後のは、ちゃんと綺麗に作りました ........ す、スイマセン
このまま食べても美味しいのですが、お子様が好きなケチャップを~
ケチャップもいいけど、マヨネーズを混ぜたケチャマヨ(オーロラソース)も合います
大人味でしたらケチャップにタバスコもいいよ~
(≧▽≦)
このピカタを小さめに作って、または半分に切ってお弁当のおかずにも ♪
今回はサワラを使っていますが、タイやイサキなどの白身魚もオススメです
お好きな白身魚でお試し下さいね!
今回はお魚食べよう!入門編!!
もう一品作りましたので、近々 Up しますね ☆
PS. リクエストをしていただいた さちこさん
レシピ記事が遅くなってしまい ......... スイマセン;;
もう一品、近々 レシピを紹介させていただきますね!!!
よろしくお願いいたします。
食べてくれると嬉しいなぁ ドキドキ
※よろしければ下のバナーをポチっとダブルでよろしくお願いします ☆
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000341020.jpg)
にほんブログ村
↑
ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2204_1.gif)
男の料理 ブログランキングへ
↑
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆
![$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130117/19/sakanaya-sandaime/21/f2/j/t01000100_0100010012380924922.jpg?caw=800)