*本日はとっても簡単レシピ ! 酒の肴にもなる一品を紹介します................
*ハイ ! 油揚げの納豆詰めです !! 油揚げに納豆を入れて焼いたヤツ !!!
よくあるレシピですが、このレシピにあるものをプラス..........格段に旨くなります ☆
温かい麺つゆでお召し上がり下さい ♪
あっ ! これからの暑い時季は冷たい麺つゆでもOK ♪ お好みでどぞ~~~~~
すり下ろしたショウガを加えても good ♪
*おっと ;; アレを説明してませんでしたね ....................
*私のオススメは『しば漬け』と『ふる漬け』っす !
ふる漬け’は塩っぱくないもの、気持ち甘めの物がベストチョイス ♪
スーパーで2つセットで売られた日にゃ ............ ガッツ ポーズ ですわ !!!
油揚げ持ってこいっつう話ですわ !!!!!
興奮しちゃった @ ちょいとクールダウンして .............. ずびばぜん(滝汗)
*それでは作り方を説明しますね !
<材料> 2人前
油揚げ .................... 3枚(半分にカットし、詰められるよう開く)
納豆 ....................... 2パック/タレも使います(私は小粒を使用、納豆の種類はお好みでっ!)
漬け物 .................... 私は『しば漬け』と『ふる漬け』を使用(オススメ)/粗みじん切り
★漬け物の種類はお好みでどうぞ!
『たくあん』『白菜/お新香』『高菜』『カブ』『奈良漬け』『野沢菜漬け』など etc
七味 or 一味 ............... 適宜(お好みで)
胡麻油 ...................... 少々
醤油 ......................... 少々(小さじ1くらい)
☆麺つゆ ................... コチラは気持ち薄めにします ♪(ストレートタイプ or 濃縮タイプはお好みで)
*油揚げの納豆巾着を作っている写真があります。
下の『油揚げの納豆巾着の作り方』をクリックして下さい。
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*漬け物(今回はスーパーで売られていた しば漬け、ふる漬け)を粗みじん切り !
*納豆に微塵切りにした漬け物、納豆に付いていたタレ、七味、胡麻油、醤油を加え ..........
*ザックリと混ぜマゼ !
かき回しずぎないのがワタシ好み ♪
あくまで『ザックリ』がアタイ好みッす !!!
*半分にカットした油揚げを開きます !
熱湯をかけて油落とし!? ノンノン ! 大丈夫 ☆ 油はそんなに気になりません。
茹でたり、煮たりする料理でしたら油が浮いたり気になるかもしれませんが..........
オーブントースター(or 魚焼きグリル)で焼きますのでジェンジェンOK ♪
かえって早めに焼き上がり、カリッと仕上がります Yo !!!
欲張って詰め過ぎず、納豆は大さじ1~1と1/3くらいにしましょう ☆
*爪楊枝(つまようじ)などで油揚げを閉じます。
(波打つ感じで気持ち斜めに楊枝を刺すと良い感じ)
*よあっし ! 焼き始めマッス !!
オーブントースター or ガス台の魚屋焼きグリルに in !!!
*両面に焼き色(様子を見ながらひっくり返し、両面を均等に焼き色を付ける)が付いたら出来上がりっ ♪
(オーブントースターで焼く時間は5~6分で両面良い感じに焼き色が付くと思います)
*私のオススメ食べ方は「麺つゆ』にドップリつけて パクッ !!!
イケマスヨぉ~~~~~~~~~ ♪ (まぢで)
市販の『麺つゆ』で OK ☆
(麺つゆ、ストレートタイプ・濃縮タイプはお好みでどうぞ~)
気持ちチョット薄めがいいかも !?
お好みで生姜(しょうが)のすり下ろしを加えても美味しいですよ~~~ !
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