![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/d5/ae/j/o0640048012478339167.jpg?caw=800)
昨晩の夕食に作りました。
ご近所さんから戴いた「空芯菜」で炒め物です!
以前は「イカゲソ」と炒めたのですが、今回は「アサリ」を使いましたよ。
*作り方も簡単です。
最初に砂抜きをしたアサリを酒蒸しにします。
口が開き出したら、フライパンを軽く振ります。
(刺激を与えると、次々とアサリの口が開きますよ!)
アサリを取り出します。(アサリから出た汁も取っておいて下さい)
フライパンに油を入れ、細かくきざんだ「ニンニク」を投入!
香りが出始めたら「輪切り唐辛子」を加えます。
空芯菜の茎から炒め、葉の部分を後から加えます。
取り出しておいた「アサリ」と「アサリの出汁」を加え、塩コショウで味付けをします。
(酒の肴にするならば、塩コショウを強めにすると美味しい!)
最後に「醤油」で香りを出し、ごま油を少々........。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/e0/08/j/o0320024012478339172.jpg?caw=800)
はい!出来上がり!
ニンニクの香りが食欲を倍増させますよ!
今回「ぼぉ~っ」としていて、「空芯菜」に火を入れ過ぎてしまった;汗
肝心なところでミスをする私.......。
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