![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/13/d8/j/o0477070012478338808.jpg?caw=800)
*本日は、汁物の紹介です...................
*この時期に水揚げされる「ゴッコ/ホテイウオ」の汁ですよ!
ゴッコってどんな魚!?→ ゴッコの記事
ゼラチン質がタップリ!特にメスは「卵」を沢山持ちます。
ごっこ汁には欠かせません。
(作る方によっては、卵が鍋底に沈むので掬い難く入れない場合も..............)
味付けは至ってシンプル!
醤油味に仕上げました。
お好みで、味噌汁のように味噌仕立てでも美味しいですよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/52/5f/j/o0700048012478338838.jpg?caw=800)
心も身体もポッカポカ!
日本酒を呑みながら食しました!!
冷酒もヨカッタのですが、熱燗にぃ~~~
田舎の地酒研究所さんのお店で購入しましたよ!!
オススメしていただいた日本酒は「蓬萊 本醸造」です。
コレガマタウマクテ.............魚屋親父と一緒に一升の半分を呑んでしまいました。
(私がほとんど;大汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/37/8c/j/o0600041312478338844.jpg?caw=800)
*あっ!前置きが長く...............スイマセン
ごっこ汁の作り方を説明しますね!!
<材料> 4人前~
ゴッコ/ホテイウオ......................メス1尾(1k~1.5kくらいのもの)
豆腐...........................................1丁(食べやすい大きさに切ります)
ジャガイモ..................................1~2個(角切り)
長葱...........................................1本くらい(薄く斜め切り)
青海苔........................................1パック 100グラム(岩海苔やワカメもOK)
水...............................................1.5~2ℓ
出汁昆布......................................5~7センチくらい
醤油............................................お玉2くらい(少しずつ加えて調節して下さい)
日本酒.........................................お玉1~
塩...............................................少々
お好みで「かつお出汁」を加えて下さい。
私はシンプルに昆布とゴッコから出る出汁のみにしました。
お好みの野菜を加えても美味いっす!!
ゴッコの捌き方はコチラをどうぞ!→ ゴッコの捌き方!!
*写真がありますので、下の「ごっこ汁の作り方!!!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます。
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/44/53/j/o0500034612478338852.jpg?caw=800)
卵の大きさ..........600グラム以上!ありましたよ~~~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/26/13/j/o0500034612478338855.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/86/9a/j/o0500034612478338862.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/13/97/j/o0500034612478338867.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/27/7c/j/o0500034612478338884.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/3c/5c/j/o0500034612478338888.jpg?caw=800)
薄い膜も取り除いて下さいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/2a/10/j/o0500034612478338890.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/35/53/j/o0500034612478338907.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/e6/ad/j/o0500034612478338910.jpg?caw=800)
竹串が軽く通るくらいがベストですよ~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/35/e5/j/o0500034612478338913.jpg?caw=800)
後から味を調節しますので、醤油が濃くなりすぎないように注意して下さいね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/b9/b8/j/o0500034612478338921.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/99/19/j/o0500034612478338924.jpg?caw=800)
(ゴッコの卵を入れてからもタップリ出ます!!;大汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/08/39/j/o0500034612478338933.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/6c/15/j/o0500034612478338934.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/f5/e4/j/o0500034612478338945.jpg?caw=800)
綺麗に掬って取り除きましょう!!!
(出来上がりに違いが出ます............生臭さも無く、美味しく仕上がりますよ!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/0e/af/j/o0500034612478338948.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/bd/48/j/o0500034612478338952.jpg?caw=800)
注)ゴッコ汁が出来上がる直前に加えて下さいね!!
(風味が...........早く入れすぎると溶けて、風味も弱くなります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/5f/1d/j/o0500034612478338957.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/7f/95/j/o0550037912478338961.jpg?caw=800)
醤油の加減、塩加減をみて「醤油&塩」で味を整えます。
器に盛る直前に「長葱」を加えて下さいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/54/7c/j/o0446065012478338970.jpg?caw=800)
*シンプルな味付けですが、ゴッコ本来の旨さが味わえます。
青海苔の香りと風味、ジャガイモのホクホク感、豆腐とゴッコの身のバランス..............
長葱の風味もアクセントになっています。
プルプルとしたゴッコの身とプチプチとしたゴッコの卵も最高ですよ!
汁に一体感があり食がすすみます。
冷えた身体も温かくなりますのでこの時期にバッチリの料理!!
オマケに熱燗とくれば................ポッカポカですよ~~~
*今回も長々と申し訳ございません...................最後までお付き合い下さり、本当に有難うございました!
さぁ!明日も仕事!!頑張るぞぉ!!!
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!