*今回は魚介の紹介です.................



















エゾキンチャクガイ/蝦夷巾着貝


















*ホタテに似ています!
イタヤガイ科ですので、ホタテと親戚になるのですね。

このエゾキンチャクガイは根室から来ました。
貝好きな私としては「絶対!食べなくては!!」と.............値段も安かったので仕入れましたよ~









*このエゾキンチャクガイ、北海道の地域によって呼び名が変わるそうです。

根室では「婆の手(ババノテ」、函館では「母貝(ハハガイ)」と.............
どちらにしても女性の手を名前につけているのですね。










*肝心のお味なのですが..............................美味い!
甘みが強く、貝柱の弾力も最高です!!!


私はシンプルに焼き貝にしました。
味付けは日本酒と醤油のみで素材を活かした料理にしましたよ~~~
(その料理は近々Upします)

ジュウジュウと芳ばしい香りが部屋中に充満し、それだけでノックアウト............
日本酒や焼酎に合いますよ!!!
焼いた時に出る、濃厚なエキスも熱々で飲んで下さいね。













<旬>

冬場だと思います。(曖昧で申し訳ございません..........馴染みの無い貝なので;滝汗)
2月くらいが一番美味しいのかな!?



<選び方>

貝柱の大きいもの。(貝殻の隙間からチェック)
ヒモを触るとパッと貝殻を閉めるもの。
ホタテと同じような目利きでOKです!!



<食べ方>

刺身、焼き物!最高です!!
その他にバター焼き、蒸してもOKです。
パスタやドリアに使っても絶対!ウマイッス!!
私........機会がありましたら作ってみたいですよ~~~

この貝、ホタテのように「肝」、「貝ヒモ」も美味しいので捨てないで下さいね。
酒の肴にも最適な一品です。(感激)


注)砂を噛んでいる事が多いので、1度剥き身にして砂を洗い流した方がベストです!












*次回は「エゾキンチャクガイの殻焼き」をUpします。

酒の肴にすると堪りませんよ~~~!!!








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魚屋三代目日記 「さかなや」
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