*今回は魚介の紹介です.................
*ホタテに似ています!
イタヤガイ科ですので、ホタテと親戚になるのですね。
このエゾキンチャクガイは根室から来ました。
貝好きな私としては「絶対!食べなくては!!」と.............値段も安かったので仕入れましたよ~
*このエゾキンチャクガイ、北海道の地域によって呼び名が変わるそうです。
根室では「婆の手(ババノテ」、函館では「母貝(ハハガイ)」と.............
どちらにしても女性の手を名前につけているのですね。
*肝心のお味なのですが..............................美味い!
甘みが強く、貝柱の弾力も最高です!!!
私はシンプルに焼き貝にしました。
味付けは日本酒と醤油のみで素材を活かした料理にしましたよ~~~
(その料理は近々Upします)
ジュウジュウと芳ばしい香りが部屋中に充満し、それだけでノックアウト............
日本酒や焼酎に合いますよ!!!
焼いた時に出る、濃厚なエキスも熱々で飲んで下さいね。
<旬>
冬場だと思います。(曖昧で申し訳ございません..........馴染みの無い貝なので;滝汗)
2月くらいが一番美味しいのかな!?
<選び方>
貝柱の大きいもの。(貝殻の隙間からチェック)
ヒモを触るとパッと貝殻を閉めるもの。
ホタテと同じような目利きでOKです!!
<食べ方>
刺身、焼き物!最高です!!
その他にバター焼き、蒸してもOKです。
パスタやドリアに使っても絶対!ウマイッス!!
私........機会がありましたら作ってみたいですよ~~~
この貝、ホタテのように「肝」、「貝ヒモ」も美味しいので捨てないで下さいね。
酒の肴にも最適な一品です。(感激)
注)砂を噛んでいる事が多いので、1度剥き身にして砂を洗い流した方がベストです!
*次回は「エゾキンチャクガイの殻焼き」をUpします。
酒の肴にすると堪りませんよ~~~!!!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!