![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/0c/fc/j/o0480070012478329458.jpg?caw=800)
*本日は、酒の肴(オカズ)の紹介です................
*ヤリイカの甘みと白菜&セロリのシャキシャキ感がとっても美味しいですよ!
酒の肴やオカズになる一品............私はビールを呑み過ぎました...........大汗
作り方も簡単ですので、時間の無い時にもパパッと出来るのでオススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/af/b1/j/o0600041312478329464.jpg?caw=800)
*赤唐辛子を加えて、少しピリ辛にしました。
辛味が苦手な方は赤唐辛子を抜いて作って下さいね!
☆それでは作り方を紹介します。
<材料> 2~3人前
ヤリイカ..............中1パイ 200~300グラム(ヤリイカが無い場合はスルメ、紋甲などお好みで)
白菜....................2~3枚(食べやすい大きさに切って下さい)
セロリ.................1本(大きければ1/2本 食べやすい大きさに斜め切り)
ショウガ...............少々(みじん切り)
赤唐辛子...............輪切り(ひとつかみ)
胡麻油..................少量(ほんの少し)
塩........................少々
胡椒.....................少々
油........................サラダ油を適宜
☆イカの下味
日本酒..................適宜
塩........................少々
片栗粉..................適宜
☆合わせ調味料
酢........................大さじ1
砂糖.....................大さじ1弱
醤油.....................大さじ1弱
*写真がありますので、下の「ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒めの作り方!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/4c/92/j/o0500034612478329469.jpg?caw=800)
(セロリは表面の薄皮を取り除き、斜めに切ります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/9a/7a/j/o0500034612478329474.jpg?caw=800)
ヤリイカに塩、酒、片栗粉を振り、よく揉んでおきますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/99/45/j/o0500034612478329481.jpg?caw=800)
酢、醤油、砂糖を合わせて甘酢を作ります。
酸っぱめがお好きな方は「酢」の量を増やして下さいね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/15/25/j/o0500034612478329486.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/55/2f/j/o0500034612478329491.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/57/77/j/o0500034612478329497.jpg?caw=800)
(野菜に油がまわって、ツヤが出てきたらOKです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/ad/2d/j/o0500034612478329500.jpg?caw=800)
フライパンに油を入れ、ショウガのみじん切り、赤唐辛子を加え火を点けます。
香りがでてきましたらOKですよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/63/21/j/o0500034612478329512.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/06/29/j/o0500034612478329517.jpg?caw=800)
(焼き過ぎるとかたくなりますので注意です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/96/f7/j/o0500034612478329527.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/9e/39/j/o0500034612478329532.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/3b/95/j/o0500034612478329538.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/ed/e5/j/o0500034612478329562.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/f9/27/j/o0413060012478329572.jpg?caw=800)
*器に盛って...............
*ほんのりと酸味と甘みが食をすすませます!
オカズにOK!ビールのアテにもOK!!
簡単に出来ますのでオススメですよ~~~
イカのかわりに「ボイルホタテ」を使って作っても美味しいです。
キクラゲなど、食感の良いものもオススメですよ!!
お好みの具材でお試し下さいね!!!
☆今夜は久々に外呑みしようかな.................
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!