*本日は、酒の肴(オカズ)の紹介です................


















ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒め


















*ヤリイカの甘みと白菜&セロリのシャキシャキ感がとっても美味しいですよ!
酒の肴やオカズになる一品............私はビールを呑み過ぎました...........大汗

作り方も簡単ですので、時間の無い時にもパパッと出来るのでオススメです。











*赤唐辛子を加えて、少しピリ辛にしました。
辛味が苦手な方は赤唐辛子を抜いて作って下さいね!




☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2~3人前

ヤリイカ..............中1パイ 200~300グラム(ヤリイカが無い場合はスルメ、紋甲などお好みで)
白菜....................2~3枚(食べやすい大きさに切って下さい)
セロリ.................1本(大きければ1/2本 食べやすい大きさに斜め切り)
ショウガ...............少々(みじん切り)
赤唐辛子...............輪切り(ひとつかみ)
胡麻油..................少量(ほんの少し)
塩........................少々
胡椒.....................少々
油........................サラダ油を適宜


☆イカの下味
日本酒..................適宜
塩........................少々
片栗粉..................適宜


☆合わせ調味料
酢........................大さじ1
砂糖.....................大さじ1弱
醤油.....................大さじ1弱






*写真がありますので、下の「ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒めの作り方!」をクリックして下さい。
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*ヤリイカ、白菜、セロリを食べやすい大きさに切ります。
(セロリは表面の薄皮を取り除き、斜めに切ります)





*ヤリイカに下味をつけます。

ヤリイカに塩、酒、片栗粉を振り、よく揉んでおきますよ!





*合わせ調味料を作っておきましょう!

酢、醤油、砂糖を合わせて甘酢を作ります。
酸っぱめがお好きな方は「酢」の量を増やして下さいね!





*フライパンに油を入れ、白菜の芯、セロリを加えて強火で炒めます。





*白菜の葉の部分も加え、塩を少々振って炒めて下さいね!





*最後まで火を入れずに一旦取り出します。
(野菜に油がまわって、ツヤが出てきたらOKです)





*次はヤリイカを炒めます。

フライパンに油を入れ、ショウガのみじん切り、赤唐辛子を加え火を点けます。
香りがでてきましたらOKですよ!





*先程のイカを加え、強火で炒めましょう。





*イカが色付いてきました.............
(焼き過ぎるとかたくなりますので注意です)





*先程炒めた野菜を戻します!





*胡椒を振って下さい。





*合わせ調味料を加え、パパッと混ぜ合わせますよ!





*最後に胡麻油をほんの少し鍋はだに垂らし炒めて下さい................










*器に盛って...............










はい!出来上がり!!













*ほんのりと酸味と甘みが食をすすませます!
オカズにOK!ビールのアテにもOK!!
簡単に出来ますのでオススメですよ~~~


イカのかわりに「ボイルホタテ」を使って作っても美味しいです。
キクラゲなど、食感の良いものもオススメですよ!!


お好みの具材でお試し下さいね!!!













☆今夜は久々に外呑みしようかな.................





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