*本日は酒の肴の紹介!自家製の塩辛ですよ!!
*プリプリの北海道産『赤ホヤ』を仕入れてきました。
ホヤ、味がスグに落ちてしまうので仕入れたその日が一番美味しいです。
(出来れば産地で食すのが一番!)
二日目になると味がガクンと落ちますので私は塩辛に...............
*北海道産の『赤海鞘(ホヤ)』です。
☆ホヤの捌き方はコチラ → ホヤの捌き方 <一例>
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 1人前
ホヤ............................ 2~3ヶ(出来るだけ新鮮なもの:生食用:)
塩...............................適宜(塩加減をみながら少しずつ加え!お好みに仕上げます!!)
米焼酎.........................適宜(100ccくらい)
大葉(青紫蘇)..............食べる時にお好みで ♪
☆自家製!ホヤの塩辛を作っている写真があります。
下の『自家製!ホヤの塩辛の作り方!!』をクリックして下さい。
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*小鍋に焼酎を入れ点火!
*沸騰してきましたらアルコールを一気に飛ばします。
*チャッカマン!出動!!
注)ボッ!と火が上がりますので十分に注意をして下さいね!!
*ホヤを捌きます..................
☆ホヤの捌き方はコチラ → ホヤの捌き方 <一例>
*ボウルなどに捌いたホヤを移します。
*塩を振りますよ!!!
味をみながら塩加減を調節して下さい。
(慣れるまでは少しずつ塩を加えていきましょう!)
注)私は粗塩を使用..................3~4日以上保存しますので強めに塩を振っています。
*マゼマゼ.....................
*蓋の出来る容器を準備します。
ホヤを移し、先程アルコールを飛ばし冷ました焼酎を加えましょう!
(多そうでしたら減して下さい)
*こんな感じになりました ♪
*蓋をして2~3日冷蔵庫で休ませます。
*3日後...............はい!出来上がり!!
*器に盛り付け、お好みで大葉(青紫蘇)を散らします。
日本酒!焼酎がススミマスヨ~!!
私は塩を強めに振っていますので気持ち塩っぱ目...............アハッ
しかし、これが酒呑みには堪りません!酒の肴に最高ですよ!!
☆刻んだ大葉を一緒に漬け込んでも美味しいです。
お好みでお試し下さいね!
PS. 今回の自家製ホヤ塩辛は私流(さかなや流)の作り方です...........ご了承下さい。
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