*本日は魚介の紹介です ..................
モロコ/諸子
*少し前の話
市場で琵琶湖産のモロコ(ホンモロコ)を発見!
やはり値段が良い ............... 売れるかは別として、無性に食べたくなってしまったので仕入れてきた!
色つや” 小振りの物も混ざっていたがとっても美味そうだ!!
*最初、『焼いて喰うか!』と思っていたのだが、揚げ物にすることに決めた
素焼きで、醤油、柑橘系をギュッと絞り冷酒もう捨てがたかったのだが.............
揚げ物!これまた旨かったなぁ~
このモロコと言う魚は佃煮のようにしてもいける☆
< 旬 >
秋(9月?10月?)~2月くらいまで
< 選び方 >
身のしっかりしているもの
目が澄んでいるもの
身に張りがあるもの
大きさは8センチ前後くらいのものが出荷されていると思います
< 食べ方 >
大きめのモロコでしてら『素焼き』が最高!
醤油又は生姜醤油をたらし食べる ............ 柑橘系を搾ると風味が増し堪らない旨さだ!!
天ぷら、唐揚げなど揚げ物にも向いています。
ほろほろ”の身に甘みがあり、はらわた には適度な苦み
これが合い合わさり、最高の美味さになる
あとは煮物や南蛮漬けなどもオススメです ♪
*このモロコは『コイ科』にあたる淡水魚です。
水揚げ量も減っているらしく、高相場で取引されることが多い魚
また市場で見つけたら仕入れてこようと思っています!
次は焼いて喰うぞぉ~~~~~~ !!!
琵琶湖、訪れてみたいな~ !
もろこ!! 食べたいなぁ~ !!!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
↑
魚屋三代目日記が本になりました!
魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪
↑
魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!