*本日は魚介の紹介です ..................
















モロコ/諸子
















*少し前の話
市場で琵琶湖産のモロコ(ホンモロコ)を発見!
やはり値段が良い ............... 売れるかは別として、無性に食べたくなってしまったので仕入れてきた!


色つや” 小振りの物も混ざっていたがとっても美味そうだ!!
















*最初、『焼いて喰うか!』と思っていたのだが、揚げ物にすることに決めた
素焼きで、醤油、柑橘系をギュッと絞り冷酒もう捨てがたかったのだが.............

揚げ物!これまた旨かったなぁ~



このモロコと言う魚は佃煮のようにしてもいける☆

















< 旬 >


秋(9月?10月?)~2月くらいまで








< 選び方 >


身のしっかりしているもの
目が澄んでいるもの
身に張りがあるもの
大きさは8センチ前後くらいのものが出荷されていると思います






< 食べ方 >


大きめのモロコでしてら『素焼き』が最高!
醤油又は生姜醤油をたらし食べる ............ 柑橘系を搾ると風味が増し堪らない旨さだ!!

天ぷら、唐揚げなど揚げ物にも向いています。
ほろほろ”の身に甘みがあり、はらわた には適度な苦み
これが合い合わさり、最高の美味さになる


あとは煮物や南蛮漬けなどもオススメです ♪















*このモロコは『コイ科』にあたる淡水魚です。
水揚げ量も減っているらしく、高相場で取引されることが多い魚
また市場で見つけたら仕入れてこようと思っています!

次は焼いて喰うぞぉ~~~~~~ !!!


















琵琶湖、訪れてみたいな~ !

もろこ!! 食べたいなぁ~ !!!

























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