![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/fe/ee/j/o0684046912478322891.jpg?caw=800)
*本日は甘鯛のアラを使った一品を紹介します............
*先日、甘鯛をお買い上げのお客さんが『アラは要らないよ~!』と ........... えぇっ !
アラ炊きや汁物にしたらメチャ美味しいですよ !! とアドバイスしたのですが、イラナイと ;;
でわ、私が有り難く頂戴することにいたしました ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/24/a3/j/o0500034612478322896.jpg?caw=800)
*酒の肴に!と思い、軽く塩を振って焼き、スダチを搾り日本酒をキメようと思っていたら ..........
見つかった ;; 痛いくらいの視線が突き刺さる ;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/0c/c1/j/o0600041312478322909.jpg?caw=800)
*塩焼きから変更 ............... 昆布で出汁をとり、焼いた甘鯛のアラを使って潮汁に ................
(味付けは塩と日本酒、極少量の醤油のみ)
こうしないと、皆の口に入らん !!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/08/af/j/o0600041312478322914.jpg?caw=800)
*冷蔵庫にあった分葱(わけぎ)を焦げ目がつくくらい焼き、刺身カマボコを添えました。
う、美味すぎる ~~~ !
アテには出来ませんでしたが、呑んだ後の〆には最高だった ♪
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F200908%2F19%2F38%2Fsakanaya2.jpg)
↑
魚屋三代目日記が本になりました!
魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆