*本日は「つぶ貝」の捌き方を紹介します。
このつぶ貝の捌き方、二通りの方法があります。
殻を器に使う場合の手法と、殻を器に使わない時の手法です。
殻を使う場合は、少し手間がかかります。
使わない場合は..........メチャ!簡単ですよ!!
★殻を使わない場合は...........
*上記の方法では紹介をする意味がありませんので、殻を器に使う方法を説明しますね!
★家庭にあるもので、捌いてみました。
錐(きり)、千枚通し、アイスピックなどがあるとバッチリです!!
今回は、「錐(きり)」を使用しています。
「軍手」を用意した方が無難ですよ~!怪我を防げます!!
注)つぶ貝やバイ貝には「テトラミン」と言う毒素を持った器官があります。
唾液腺にテトラミンが含まれていますので、必ず除去します。
(テトラミンは眠気、吐き気、酩酊感などを引き起こします。)
テトラミンとは!?
つぶ貝の唾液腺の取り除き方
*写真がありますので、下の「つぶ貝の捌き方!」をクリックして下さい。
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*つぶ貝の殻に「穴」を開けます。
私の人差し指で示した辺りに穴を開けますよ~!
*グリグリ........殻の内側から身を離すように...........
*上下にグルリ!!
*左右にグルリ............。
注)実際は手に持って作業をして下さい。
(私は写真を撮っていましたので、俎板に置いて写しています)
*中身を取り出しますよ~!!
(錐やアイスピックなどで刺してグルリと引っ張り出します)
*取り出した身を切り分けました。
左から「ワタ(肝)」、「身(食用部分)」、「水管」です。
水管はお好みでどうぞ!
ワタも煮付けて食べると肴になります。
「身」の部分にある「唾液腺(あぶら)」は取り除いて切ってあります。
*身を半分に割って、もう一度唾液腺が残っていないかチェック。
*OKです!
美味そうな身です..........食べたい!!!
*貝蓋を取り除きます。
包丁できりましょう!!
*ヌメリと汚れを取り除きますよ~!
塩を振ります...........粗塩がベストです。
*ザルを被せて「シェイク!シェイク!!」して下さい。
*真水で洗い流したら作業終了!
チョット手こずるかもしれませんが、頑張って下さいね!!!
貝殻を器にした方が豪華に見えますよ~
*この後はお好みの大きさにスライスをして「お刺身」で召し上がって下さい。
ツブ貝の風味と食感、後から来る甘みが堪りません!!!
お酒が欲しくなる一品ですよ~
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