*前回の記事、『 アカザエビの刺身 』のときに作りました♪
このアカザエビの頭殻と殻を使って出汁をとり味噌汁に.............
*頭殻の中にエビ味噌がタップリ ♪
身もありますのでホジホジ................パクっ!口福タイムです!!
具!余計な物はいりません!!
もし加えるなら刻んだ葱(長ネギ、薬味葱お好みで)をパラッと、コレだけで十分 ☆
お酒の〆にも最高です!!!
*作り方も簡単 ♪
海老の風味一本勝負ぅ~~~~~~~~~
ではちょっと作り方を........Upします。
1. 沸騰したお湯にエビの頭殻、殻を投入します!!!
2. アクが出るので掬って下さい
3. 日本酒を加えます(適宜)
4. 味噌(私は白味噌)を加えます
5. 出来上がり!!!
注)お好みでしょうがのしぼり汁を加えてもOKです。
私はアカザエビの風味をストレートに味わいたいので今回はパス;;
味が尖っているようでしたら『味の素』を少々加えるとまろやかになります。
コチラはお好みでどうぞ♪
*今回はアカザエビでしたが、甘海老やクルマエビ..........
エビの頭は出汁が強烈にでます!!メッチャ美味しいです!!!
捨てずに焼いたり揚げたり汁物にしたりと使ってみて下さいね ☆
美味いっすよ~~~~~~~~☆
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