*本日は鶏肉を使った大皿料理を紹介しますね!












香り豊かなハーブ の ローストチキン













*一年が早いですよね~
歳をとったのか、月日が過ぎるのが本当に早い;;
もう11月 .................. あと2ヶ月で今年も終わり

来月にはクリスマスもひかえています

今回はクリスマス料理にもいいじゃない!?ということで ローストチキンを紹介したいと思います

というか、スーパーの肉コーナに行ったら、若鶏中抜き(半分)があったのですよ
780円だったかな?たしか

んじゃぁ、『 ローストチキンでも作るか! 』となったわけです(アハハッ













*このローストチキン、ハーブをけっこう効かせています
どっちかと言うと 大人向きかなぁ


小さなお子さんが食べるのでしたら、塩と胡椒のみの味付けでよいと思います














*ハーブローストチキン
香りよくジューシーに仕上がりますよ~

作り方は簡単なのですが、少し時間がかかるかな?
でも、見た目からのインパクト、おもてなし料理にオススメです!

では、早速 作り方を紹介していきますね




< 材料 >




ローストチキン用丸鶏 / 今回は中抜きの若鶏半分 ................... 約1キロ

レモン汁 .................................. 大さじ2~3
塩(私は岩塩使用) ................... 適宜
胡椒(粗挽き黒こしょう)........... 適宜
ニンニクすり下ろし ................... 2片分

オリーブオイル .............. 適宜(大さじ2~3)

タマネギ ....................... 1個(輪切り)
ニンジン ....................... 1/2本(縦切りスライス)


★ハーブ(ドライハーブ使用)

ローズマリー ............... 小さじ2
オレガノ ..................... 小さじ1半
ローレル(ローリエ)....... 1枚(きざむ)
タイム ........................ 小さじ1/3~1/2


★グレイビーソース

グレイビーソースの作り方はコチラ → グレイビーソース・チキン





*今回も丁寧に説明していきますので画像が多めです

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< 作り方 >










*よっし!いきます!!













*若鶏の中抜き、半身になっていました!
丸鶏でしたらスタッフィングを用意して詰め込みたかったのですが .........
半身でしたので、今回は無し!!!(手抜きと言わないで~ 涙)












*大きめのボウルなどを用意し、鶏を入れ レモン汁をかけて全体に馴染ませます
20~30分くらい放置












*鶏肉を放置している間にミックスハーブを作ります
ローズマリー、タイム、オレガノ、ローリエを指で揉みながら混ぜておきましょう













*レモン汁を馴染ませた鶏肉に、すり下ろしたニンニクを鶏全体に塗っていきます














*手羽やモモの付け根なども丁寧に塗っていきますよ~













*岩塩が無くなったので、詰め替え用の岩塩買ってきた ........ 何気に使うんですよね













*次に岩塩(ミルしたもの)、粗挽き黒胡椒をまぶしていきます
塩は気持ち 『 強いかな? 』くらいでちょうど良いと思いますよ~













*鶏全体に、均等になるように塩と胡椒をまぶして下さいね!













*下味をつけた鶏肉、これを一晩以上、冷蔵庫で寝かせます
(1日を目安に)


ビニールに入れてでもよいですし、先ほどのボウルに入れラップをかけてでも構いません













*さぁ!オーブンで焼いていきましょう!!
オーブンの皿にアルミホイルを敷きます













*タマネギ、ニンジンを敷き詰め ................
(基本、冷蔵庫にあるクズ野菜などでも OK です)












*冷蔵庫から出し、常温で置いといた鶏肉を準備しましょう!













*オーブン皿、野菜の上に鶏肉を置きます













*オリーブオイルを塗って下さいね~













*余熱で200°に熱したオーブンで20分焼き始めます












*1度 取り出し、手羽が焦げてきたのでアルミホイルを手羽にかぶせましょう ♪
どうしても上の方から焦げていきますので;;












*引き続きオーブンへ
次は170~180°で25~30分焼き上げます














*よっしゃ!焼き上がりました!!
もも肉の内側あたりに串を刺して、透明な肉汁が出てくればOK
赤い肉汁が出た場合はもう少しオーブンで焼いて下さいね
(アルミホイルで包んで 休ませてもよいのですが皮が パリッ” としなくなるかも)















*オーブンを開けると、芳ばしく そしてハーブの香りがキッチンに漂います
これだけでビールがぁ!!!



おもてなし料理、来月のクリスマス料理に如何でしょう!?
ハーブが苦手な方は 塩と胡椒で味付けして下さいね ☆
ニンニク、コチラもお好みで~~~~~~~~~
(私はニンニクが好き ^^)






★次回はこの鶏肉から出た脂&旨味と一緒に焼いた野菜から作る グレイビーソースのレシピを紹介しますね!









でわ/









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