*本日は魚介の紹介です......................
(ヨーロッパイチョウガニ)
*初めて仕入れました!
さかなや家のクリスマス用に.......................
イチョウガニはヨーロッパやアメリカではメジャーな蟹だそうです。
今回、仕入れました『イチョウガニ』はイギリス産。
生きていましたよ ♪
(クリスマス・イブに使いますので冷凍してしまいました;;)
*アメリカで食されているイチョウガニは『アメリカイチョウガニ』。
カナダやアラスカなどでも水揚げされています。
アメリカイチョウガニは『ダンジャネス/ダンジネスクラブ』と言うそうですよ!!!
*爪が大きく立派です!
今回のイチョウガニは『2キロ弱』ありました。
甲羅が固く重い蟹でしたよ ☆
<旬>
11月~だと思います。
(スイマセン;;勉強不足です)
<選び方>
なるべく活き物を探して下さい。
重いものが身が詰まっていると思います。
<食べ方>
茹で、蒸し、焼きなどでしょうか................
近々調理します。
*イチョウガニの写真が続きます。
宜しければ『イチョウガニの写真!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
*レモンを搾って食べると美味しいらしい............
*この蟹、元気が良かったら大きなハサミが脅威なのでしょう!!!恐っ;;
*クリスマス(24日)に調理します。
無難にボイルかな....................
(ワクワク)
2019.5月
ブラウンクラブ 〜ヨーロッパイチョウガニ・追加画像〜
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!