![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/dd/9a/j/o0480070012478318290.jpg?caw=800)
*本日は酒の肴!オカズの紹介です.........................
*スミヤキって!?
私の住んでいる地域では、或る魚をこうのように呼びます。
スミヤキという魚の標準和名は『黒鴟尾梭子魚/クロシビカマス』。
とっても美味しい魚ですよ ☆
スミヤキの記事はコチラ → 黒鴟尾梭子魚/クロシビカマスの記事
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/3c/8d/j/o0650044612478318301.jpg?caw=800)
*この魚は『塩焼き』『煮付け』にしても美味しい魚です。
鮮度がよければ刺身も最高!
今回は揚げ物が食べたい気分で.................『竜田揚げ』にしましたよ~~~~~!!!
☆スミヤキの竜田揚げを作っている写真があります。
下の『スミヤキの竜田揚げのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Fcookingmen88_31.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/64/7c/j/o0500034612478318306.jpg?caw=800)
皮目に包丁を入れ、骨切りをしますよ ♪
☆詳しくはコチラをどうぞ! → 黒鴟尾梭子魚/クロシビカマスの記事
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/a2/30/j/o0500034612478318311.jpg?caw=800)
約20~30分漬け込みましょう!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/49/4d/j/o0500034612478318313.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/9f/9e/j/o0500034612478318316.jpg?caw=800)
鶏肉でも魚でも、漬けダレを拭き取らないで片栗粉をまぶし(打つ)て揚げると見た目も味も.........;;涙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/22/cb/j/o0500034612478318328.jpg?caw=800)
ビニール袋に先程のスミヤキの切り身を入れ、片栗粉を振ってシェイク!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/f5/64/j/o0500034612478318332.jpg?caw=800)
スミヤキの切り身の皮目から揚げ焼きにしますよ~~~~~ ☆
(余分な片栗粉を振るい落として下さいね!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/de/a9/j/o0500034612478318343.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/6c/82/j/o0500034612478318344.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/a6/36/j/o0500034612478318350.jpg?caw=800)
☆ この魚は皮目に骨がありますので、皮目のみ二度揚げにすることにより食べやすくなります ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/35/25/j/o0500034612478318355.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/35/49/j/o0650044612478318357.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/46/ad/j/o0413060012478318361.jpg?caw=800)
*今回は『スミヤキ』を竜田揚げにしましたが、この魚は手に入れ難いと.............スイマセン。
スミヤキの代わりに『太刀魚(タチウオ)』や『鰆(サワラ)』などで作っても美味しいです!!!
(その場合は二度揚げをしなくてもOKです)
大根おろし&ポン酢で食べてもウマッ ☆
『揚げ浸し』も最高ですよ~~~~~~~~~!
スミヤキ(クロシビカマス)..............もしも!見かけましたら是非!!食べてみて下さい!!
とっても美味しい魚ですよ ☆
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」
⇩
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!