![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/b5/39/j/o0700048012478317914.jpg?caw=800)
*本日は酒の肴!熱々ごはんにもバッチリな1品の紹介です..............
*私、無性に豚足を食べたくなる時がぁ..................
真空パックになって売られている豚足(加工済)を購入するのですが、酢味噌で食べる事が多いっす ☆
その姿(豚足)に抵抗があるのは妻!&魚屋母!!
コラーゲンが豊富な豚足を食べれば良いのに..............笑
豚足、苦手な方も多いかと思います。
酒の肴に最高なのになぁ~
☆今回はその豚足を『豚の角煮』のような感じに仕上げてみました。
見た目もコッチの方がマシかな!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/a6/0d/j/o0650044612478317919.jpg?caw=800)
*ん!んっ!?やっぱりダメですか!!??
作り方も簡単で美味しいですよ~ ♪
豚足自体は下茹でがしてありますので、こってりと甘辛く煮込むだけです!
余分な脂やアクを取り除く作業は必要ありません。
生姜や葱の青い部分も入れなくてOKっす ♪
(まったく臭みなどはありません...........そうですよね;;加工してあるのですから.......滝汗)
豚足から出たコラーゲンが煮汁にも溶け出し、トロ~ンと凝縮されたタレが堪りませんよ!!
このタレを熱々ごはんにかけて『タレご飯』...............ウマッ ☆
骨も箸で簡単に取り除け、肉(皮)は口の中でとろけますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/f9/84/j/o0650044612478317925.jpg?caw=800)
*それでは作り方を紹介しますね!
<材料> 2人前
豚足(とんそく).....................300g:茹でてあるもの(1パック2本は入っていました)
水...........................................1800~2000cc
日本酒.....................................180~200cc
ザラメ.....................................60~80g(甘めがお好きな方は80~100g)
醤油........................................70~80cc(様子を見ながら加えていきます)
味醂........................................50cc
山椒の実...................................適宜:乾燥:(私は10粒~くらいでしょうか)
☆豚足の柔らか甘煮を作っている写真があります。
下の『豚足の柔らか甘煮の作り方!』をクリックして下さい。
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このまま温めて酢味噌で食べるのも美味しいのですが...........今回は甘辛く煮込みましたよ ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/b9/aa/j/o0500034612478317940.jpg?caw=800)
日本酒、ザラメを加えましょう!
(ザラメが無い場合は普通の砂糖でOKです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/d0/af/j/o0500034612478317947.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/ff/25/j/o0500034612478317951.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/47/d6/j/o0500034612478317952.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/20/fc/j/o0500034612478317955.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/d1/b7/j/o0500034612478317959.jpg?caw=800)
(私はアルミホイルで落とし蓋をしました!火加減は中火弱.........弱火に近い中火です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/3a/9f/j/o0500034612478317965.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/6f/0b/j/o0500034612478317972.jpg?caw=800)
1度火を止めて冷まして下さいね ☆
一度冷ましてからもう一度火を入れると味が染み込みますよ~!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/1a/a9/j/o0500034612478317982.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/18/dd/j/o0500034612478317990.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/f4/8e/j/o0500034612478318000.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/0f/12/j/o0480070012478318005.jpg?caw=800)
*器に移した豚足に煮詰めた煮汁をかければ...............
☆お好みでホウレン草や小松菜、チンゲン菜などを添えて下さい。
和芥子(洋芥子)をつけて食べても美味しいですよ ♪
*今回は和風の味付けですが調味料を変える事によって中華風、沖縄風にもなります。
日本酒の代わりに紹興酒、山椒の代わりに八角を使えば『中華風』に!
日本酒の代わりに泡盛、ザラメの代わりに黒砂糖(黒糖)を使えば『沖縄風』になりますよ ☆
お好みでお試し下さいね!
PS. 豚の角煮、ラフテーの脂身が大好き!という方には最高だと思います ☆
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