![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/91/a9/j/o0750051312478316980.jpg?caw=800)
*本日はコウイカ(スミイカ)の捌き方を紹介します。
このイカを捌くにあたっての注意事項.......墨袋を如何に破らないか!!
コウイカの墨袋は大きく、破いたら大変です!!
そこいら中!真っ黒!!
服に付いたら.............諦めて下さい................落ち込みます。(滝汗)
出来れば(もしもに備えて)、汚れても構わない格好が無難です。
本当に!凄いですからぁ~~~~~~~~!!!!!
気を付けて下さいね。
*甲烏賊(墨烏賊)の姿です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d2/7d/j/o0436063412478316988.jpg?caw=800)
*それでは早速!捌き方を紹介しますね!!
下の「コウイカ(スミイカ)の捌き方!!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Fcookingmen88_31.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/7a/83/j/o0500033512478316991.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a7/1a/j/o0500033512478316994.jpg?caw=800)
「甲」に当たるので、表面(皮)を切っているような感じになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/da/83/j/o0500033512478317001.jpg?caw=800)
いきなり!軟甲が表れます!!
この軟甲(甲)を先に取り出して下さいね~~~!
(薄皮が覆っていると思いますが、簡単に剥がせますよ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/35/15/j/o0500033512478317002.jpg?caw=800)
(力は要りませんよ~!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/6b/20/j/o0500033512478317005.jpg?caw=800)
墨袋はこのワタ(肝)の上方(上方のチョット下)にありますので、力を入れ過ぎなければ大丈夫ですよ!!
気合いを入れていきましょう!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/26/0e/j/o0500033512478317009.jpg?caw=800)
赤く囲んでいる部分が「墨袋」ですよ~
この「墨袋」を破らないように取り外し、とっておけば「イカ墨のパスタ」に使えます。
すぐに使わない場合は冷凍しておくとバッチリです!
この墨袋で何人前作れるかな..............3人前(それ以上!?)は軽く出来ます。
トマトソースやガーリックと合わせてパスタソースにどうぞ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a0/23/j/o0500033512478317014.jpg?caw=800)
墨袋を破っていないのに、イカ墨がぁ~黒いっす!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/54/f2/j/o0500033512478317016.jpg?caw=800)
ワタ(肝)を切り落として下さい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b5/3e/j/o0500033512478317019.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/68/62/j/o0500033512478317021.jpg?caw=800)
注)省略する手順ですが、縦に包丁を入れなくても、「目」を取り除く手順からクチバシ(口)を除去出来ます。
いきなり写真のように包丁を入れ、目を取り除き、ゲソ(足)の方からツマむとクチバシ(口)がヒョコッと出てきますので掴んで取り除けますよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/0a/03/j/o0500033512478317029.jpg?caw=800)
写真のように表面(外側)を上にして下さいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1e/a7/j/o0500033512478317030.jpg?caw=800)
赤く囲った円は「エンペラ(ヒレ!?ヒダ)」ですよ~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/2e/2f/j/o0500033512478317035.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/ef/29/j/o0500033512478317039.jpg?caw=800)
この皮を剥いて下さいね!!
食べる時、この薄皮が残っていると無いとでは全く違ってきます。
丁寧に剥がします.............
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/95/fd/j/o0500033512478317046.jpg?caw=800)
出来れば剥ぎ取って下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/be/45/j/o0500033512478317052.jpg?caw=800)
コウイカのゲソとエンペラ!柔らかくて美味しいですよ~~~!
(ボイルや煮付け&揚げ物!最高です!!酢の物も美味いっす!!!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/f6/58/j/o0600041312478317059.jpg?caw=800)
胴体は肉厚で素晴らしい身をしています。
ゲソ&エンペラは...........私の酒の肴にしたいぃ~~~!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/cb/a3/j/o0600041312478317061.jpg?caw=800)
*透き通った綺麗な身。
肉厚で甘みがあります!
刺身、炒め物、揚げ物.........etc。
オールマイティーなイカですよ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/83/9e/j/o0684046912478317076.jpg?caw=800)
*コチラがコウイカ(スミイカ)の「甲(軟甲)」です!
軽いのですが、結構!かたいっす!!
「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。
⇩
![にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingmen%2Fimg%2Fcookingmen88_31.gif)
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!