![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/3b/2f/j/o0700048012478314682.jpg?caw=800)
*本日は簡単な鰯(イワシ)料理の紹介です.............
*とっても簡単な鰯(いわし)料理ですよ~~~~~~ ♪
熱々ご飯に最高!
もちろん!!酒の肴にもバッチリです!!
作り方も簡単ですのでオススメですよ ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/3c/21/j/o0413060012478314689.jpg?caw=800)
*鰯の生姜(しょうが)焼きと言うと!?
はい!メチャ簡単レシピっす!!
ただ単にショウガを使った漬けダレに『イワシ』を漬け込んで焼くだけ!!!
*うはっ!こんな感じで忘れてもOK!OK!です!! ← グハッ;;これは私にかぎってかも?(滝汗)
ちょっと長めに漬け込んでも美味しいイワシ料理ですよ ♪
(酒呑みには特に.......でも熱々ご飯にもバッチグゥ!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/fb/4d/j/o0500034612478314694.jpg?caw=800)
*私のように忘れっぽい、酒呑みな方は漬けダレの分量をチョット変えますが..........
はい!基本レシピを紹介しますね!!
<材料> 鰯(いわし)2尾分のレシピ
鰯(イワシ)..................2尾(頭と腹を取り除きます)
塩.................................少々
★漬けダレ
醤油..............................大さじ2
みりん...........................小さじ1
酒(日本酒)..................小さじ1
おろし生姜(しょうが)...適宜
長ネギ微塵切り...............適宜(小さじ1くらい)
☆私のように忘れぽい方は.........
醤油..............................大さじ1
みりん...........................小さじ1
酒(日本酒)..................小さじ1
おろし生姜(しょうが)...適宜
長ネギ微塵切り...............適宜(小さじ1くらい)
@長時間、漬けダレに放置する可能性がある場合は醤油の量を大さじ1にして下さいね!
(一晩以上忘れちゃう方限定っす・グハッ.........仲間募集中;;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/78/5c/j/o0650044612478314696.jpg?caw=800)
*レシピはイワシに塩を振って10~15分......キッチンペーパなどでイワシから出た水分などを拭き取ります!
後は上記の漬けダレに1時間~2時間『イワシ』を漬け込み焼くだけ!!!
(漬け込み時間はお好みで♪........最初は1時間くらいで様子見;;次は時間を調節!お好みで仕上げて下さい!!)
盛りつけ時に『針生姜』又は『生姜の千切り』をお好みで添えて下さいね ♪
PS. ヨッシャ~!!明日も頑張るぞぃ!!
気合い入れMAX ☆☆☆
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