*本日は簡単な鰯(イワシ)料理の紹介です.............


















鰯の生姜焼き


















*とっても簡単な鰯(いわし)料理ですよ~~~~~~ ♪


熱々ご飯に最高!
もちろん!!酒の肴にもバッチリです!!

作り方も簡単ですのでオススメですよ ☆














*鰯の生姜(しょうが)焼きと言うと!?

はい!メチャ簡単レシピっす!!
ただ単にショウガを使った漬けダレに『イワシ』を漬け込んで焼くだけ!!!
















『 あっ!さっきイワシを仕込んだのに忘れてた!! 』

















*うはっ!こんな感じで忘れてもOK!OK!です!! ← グハッ;;これは私にかぎってかも?(滝汗)




ちょっと長めに漬け込んでも美味しいイワシ料理ですよ ♪

(酒呑みには特に.......でも熱々ご飯にもバッチグゥ!)

















*私のように忘れっぽい、酒呑みな方は漬けダレの分量をチョット変えますが..........

はい!基本レシピを紹介しますね!!





<材料> 鰯(いわし)2尾分のレシピ


鰯(イワシ)..................2尾(頭と腹を取り除きます)
塩.................................少々



★漬けダレ

醤油..............................大さじ2
みりん...........................小さじ1
酒(日本酒)..................小さじ1
おろし生姜(しょうが)...適宜
長ネギ微塵切り...............適宜(小さじ1くらい)






☆私のように忘れぽい方は.........

醤油..............................大さじ1
みりん...........................小さじ1
酒(日本酒)..................小さじ1
おろし生姜(しょうが)...適宜
長ネギ微塵切り...............適宜(小さじ1くらい)


@長時間、漬けダレに放置する可能性がある場合は醤油の量を大さじ1にして下さいね!
(一晩以上忘れちゃう方限定っす・グハッ.........仲間募集中;;)














*レシピはイワシに塩を振って10~15分......キッチンペーパなどでイワシから出た水分などを拭き取ります!
後は上記の漬けダレに1時間~2時間『イワシ』を漬け込み焼くだけ!!!

(漬け込み時間はお好みで♪........最初は1時間くらいで様子見;;次は時間を調節!お好みで仕上げて下さい!!)



盛りつけ時に『針生姜』又は『生姜の千切り』をお好みで添えて下さいね ♪










PS. ヨッシャ~!!明日も頑張るぞぃ!!

気合い入れMAX ☆☆☆









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