本日は「魚」の紹介です!








この魚........見た事がありますか!?
海釣りをされる方ならば、釣り上げた事があるかも知れません。



*この魚の名前は「カイワリ」と言います。
その他には「カイワレ」とか「カクアジ」なんて呼び方もしますね。











*銀色の身体でも、鯵(アジ)の仲間なんですよ!
その証拠に.......。









*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓



ほら!ちゃんと「ゼイゴ」がついてます。

そして、この魚はとにかく美味い!
塩焼き、煮付けも美味しいですが.......。
刺身が最高ですよ!鮮度が命ですが、一度食べたら病み付きになるはずです。












*この魚なんですが、アジの仲間と言うからには「青魚」のような身質だと思うかもしれません。
しかし、身質は白身に近いです........って言うか白身ですね!これは!
シマアジがアジの王様なんて言いますが、このカイワリも負けていません。
下手な養殖物のシマアジを食べるより、知名度が低く安価なカイワリを食べた方がお得です!
(注:サイズにもよります.......30~40センチでしたらバッチリです!今回は小さめでしたが良い品でした!)











でも.....この魚は、あまり出回る事が少ないと思います。
地物で揚がる事が、ほとんどですから;汗

もし!目にする事が出来たならば、是非!食してみて下さい!
美味いですよ~。










綺麗な姿をしています。
見かけたら、即 Get ですよ~!






本日の「カイワリ」の記事......。
ほぉ~!と思って頂けたら「クリック」お願いします。
「さかなや」の励みになります!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
    ⇩
人気blogランキングへ