*本日はゴーヤを使った1品















ゴーヤ と ちりめんじゃこ のおかか 炒め













*前回、紹介しました ゴーヤの下ごしらえ(苦みを和らげる方法) からの続きです。

この料理、ゴーヤを大量に消費できます!
この時季、私の家ではご近所さんから沢山ゴーヤをいただくのですが、なかなか消費できずに;;
そんなときはコレ!

炊きたてゴハンにもOK、酒の肴にOK、お弁当にもOK !!!
めっちゃ簡単にできるのでオススメです♪

というか、これはいつも作る ピーマンと小女子のおかか炒め のアレンジバージョンなんですけどね~

















*それでは作り方を紹介します





< 材料 >





ゴーヤ .................. 2本(今回は小さめのゴーヤでした)

ちりめんじゃこ/小女子 .............. 50グラム

だしの素(顆粒) .......... 小さじ1
お湯 ............................ 50cc(だしの素を濃い目に溶かす用)

醤油 ............................ 大さじ1~1半(醤油の量はお好みで)
ごま油 ......................... 小さじ1
サラダ油 ...................... 適宜(大さじ1くらい)

おかか(鰹節) ............. 5~6グラム(小袋2つくらいかな?)




















< 作り方 >











下ごしらえ(苦みを和らげた) した ゴーヤをフライパンで炒めましょう!

熱したフライパンに、サラダ油を入れ なじませ、ゴーヤを投入 ☆















*ゴーヤに油が絡んだら、ジャコ(小女子)を加えて炒めますよ~














*強火でジャコを芳ばしく炒めます














*お湯で溶いた『だしの素』を加え、水分を飛ばすような感じで炒めて下さい














*おかか(鰹節)を投入!
かつお節が踊りだしますよ~~~~~~~~~~~~~ (笑















*鍋はだ から醤油を回しかけ、ザザッ ” っと炒めましょう!















*仕上げに ごま油 !! コチラも 鍋はだ から回しかけ、全体にごま油が回ったら出来上がり!!!
















*ご飯にのせても、そのまま食べても美味しいです♪
酒の肴にはモチロン! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもイケマスヨ~~~~~~


ゴーヤの苦みとちりめんじゃこの風味&芳ばしさ
おかか(かつお節)が NICE な働きをしてくれています
ごま油の香りが食欲Up に貢献

本当に簡単にできまっす¥


ゴーヤとおかか(かつお節)の組み合わせって、おかかがゴーヤの苦みを優しく包んでくれますよね~
食べやすくなる気がします




大人味でしたら炒める時に輪切り赤唐辛子を加えてもOK
辛いのが苦手な方がいらしゃる場合は、食べる時に 一味 や 七味 をかけて下さいね ☆

少し甘めに仕上げる場合 ............. 味の素を少々加えるといいかもです
コチラはお好みでどうぞ






ゴーヤ、夏バテ対策に最高 !















でわ/

















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