![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/b8/d6/j/o0480070012478308017.jpg?caw=800)
*本日は酒の肴!?前菜!?を紹介します......................
*とっても活きの良い小振りなマイワシを市場で発見!!!
地物の網で揚がりました☆
一目見て..................
その日は朝から頭の中はお酒とオイルサーディンでイッパイイッパイ♪
ウキウキでしたよ~~~~~~
☆このイワシの値段!これまた安い!!
すごぉ~く安い......................アハハッ
イワシ1キロの値段は.............缶ジュースくらい.....................
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/17/f6/j/o0650044612478308021.jpg?caw=800)
<ミックス光になってしまった...........涙>
*大きさは7~8センチくらい!?
頭を取ると5~6センチくらいかな...........ベストな大きさ!!
骨まで柔らかく仕上げられます☆
カタクチイワシで作る事も多いのですが、私の場合はマイワシを選びます。
好みになりますが、オイルサーディンの場合はマイワシの方が好きっす!!!
アンチョビはカタクチイワシかなぁ~~~
☆それでは作り方を紹介します。
<材料> イワシ25~30本分(4~5人前)
マイワシ(小羽)............................25~30尾(鮮度が良く7~8センチくらいのもの)
ニンニク........................................中2片(潰します)
ローリエ........................................1~2枚
ローズマリー(生).........................1~2本
赤唐辛子(乾燥)............................1本(タネを取り除きます!お好みで増やして下さい)
粒胡椒............................................15粒~20粒(コチラもお好みで)
塩..................................................40g
水..................................................400~450cc
オリーブオイル................................適量
サラダ油.........................................適量
注)オリーブオイルとサラダ油の量はイワシがヒタヒタに隠れるくらい注ぎます。
私の場合はオリーブオイル4.5 、サラダ油5.5くらいの割り合いにしました。
サラダ油を多めにするとアッサリとした仕上がりになります。
オリーブオイルを多めにすると重みがきます。
(オリーブオイル特有の風味がガツンと!)
サラダ油のみ!オリーブオイルのみ!!でもOKですが、お好みで調節して下さいね!!!
*オイルサーディンを作っている写真があります。
下の『オイルサーディン<自家製レシピ>の作り方!』をクリックして下さい。
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私の人差し指くらいの大きさですよ♪
(大きいマイワシで作る場合もありますが、私は小振りのマイワシが好きです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/10/12/j/o0500034612478308030.jpg?caw=800)
注)手で捌いても良いのですが、イワシが傷つきやすい事と仕上がりを綺麗にするために包丁を使っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/fe/f6/j/o0500034612478308035.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/82/2e/j/o0500034612478308039.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/8b/d5/j/o0500034612478308044.jpg?caw=800)
約2時間冷蔵庫で寝かせますよ♪
注)この段階でイワシの塩分(塩辛さ)が決まります。
塩気が少ない方がお好みの方は、1時間くらいにしておいて下さい。
しかし、保存期間が短くなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/70/9c/j/o0500034612478308045.jpg?caw=800)
キッチンペーパーなどで水分を取り除いて下さいね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/aa/52/j/o0500034612478308049.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/3d/4f/j/o0500034612478308052.jpg?caw=800)
(油で煮る時にイワシが動かないようにします)
注)小さめの鍋でしたら重ねてもOKですが、出来るだけ底の広い鍋を使って下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/1e/f8/j/o0500034612478308059.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a6/51/j/o0500034612478308079.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/bc/f7/j/o0500034612478308093.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/8b/86/j/o0500034612478308101.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/a0/e4/j/o0500034612478308104.jpg?caw=800)
急いでトロ火にして下さいね♪
小さな気泡が出ているくらいがベストですよ~~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/9a/9c/j/o0500034612478308109.jpg?caw=800)
はっきり言って、鍋から目が離せません!(大汗)
どうしても鍋から目を離さなくてはいけない時には、火を止めてしまいましょう☆
(油ですし、危ない事もあります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/af/a4/j/o0550037912478308126.jpg?caw=800)
☆イワシを一つ食べてみて、骨まで柔らかく食べられましたらOKです☆
かたかった場合はもう少し煮て下さいね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/93/31/j/o0500034612478308127.jpg?caw=800)
注)煮終えた時、オイルの上に白く固まっている泡のような物が出来る場合があります。
塩がカタマッテいますので、容器に移す際に取り除いて下さいね。
塩っ辛いっす;滝汗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/54/89/j/o0700048012478308130.jpg?caw=800)
*冷蔵庫などで1週間以上保ちます!!!
自家製の場合は塩加減、ハーブの種類をお好みで足せますのでオススメです。
タイムやフェンネル、ディルなどお好みで加えて下さいね☆
オリジナル!自分好みのオイルサーディンが作れますよ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e2/ec/j/o0396060012478308132.jpg?caw=800)
*イワシを煮た(漬け込んだ)オイルも料理に使えます。
パスタやバゲットにつけて食べても美味しいので嬉しい限りです!
色々な料理にお試し下さいね☆
PS. 私はマイワシを使いましたがお好みでイワシの種類を使い分けて下さい。
作り方は一緒でOKです。
鮮度の良いイワシを選んで下さいね!!!
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