![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/e4/2f/j/o0482072012478306312.jpg?caw=800)
*ちょいと前にUpした 白ゴーヤ どうやって食べよう?と考えていました。
シンプルに ゴーヤチャンプル? それとも 天婦羅 ?
冷蔵庫をチェックしていたら、厚切りの豚バラスライス発見 !
回鍋肉(ホイコーロー)みたいな味付けの 中華風味噌炒めにしましたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/00/c0/j/o0469070012478306333.jpg?caw=800)
*思いつきで作ったので、作っている過程の写真が ............
すいません(涙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/ee/d6/j/o0700046912478306339.jpg?caw=800)
*作り方と材料を文章で説明しますね!
< 材料 > 2人前くらい
白ゴーヤ or ゴーヤ 1/2個
インゲン 5~6本
豚バラ肉(スライスなど) 150~200グラムくらい
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒(日本酒) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片(ニンニクと同量)
輪切り赤唐辛子 適宜(ひとつまみ)
塩 適宜
胡椒 適宜
サラダ油 適宜
ごま油 適宜
★ 調味料は目分量だったので、上記はだいたいの量になっています
申し訳ございません(滝汗
< 作り方 >
1. 白ゴーヤを下処理、下準備します
ゴーヤの下処理はコチラをどうぞ → ゴーヤの苦みを和らげる方法
白ゴーヤは苦みが少ないと聞いたので、簡単に塩揉み→流水で流す→サッと茹でる→流水で冷ます
という感じで下準備しました
2. テンメンジャン、トウバンジャン、砂糖、酒、コチラを混ぜ合わせておきます
鍋に水を入れ沸騰させ、塩をひとつまみ インゲンをサッと茹で、冷水で色止めをしておきましょう
インゲンを食べやすい大きさ、長さに切っておきます
3. フライパンを熱し、サラダ油を入れ みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めます
香りが出てきましたら輪切り赤唐辛子を投入!
4. 3.のフライパンに食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加え、炒めます
5. 豚バラ肉に焼き色がついたら1. のゴーヤとインゲンを加え、軽く塩と胡椒を振ります
6. 強火でザザッ” と炒め、2. の合わせ調味料を加えましょう
7. 最後にごま油を鍋はだから入れ、全体に行き渡るように炒めたら出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/15/sakanaya-sandaime/d9/60/j/o0469070012478306348.jpg?caw=800)
*これ、ビールやご飯にバッチリでした!
白ゴーヤ、たしかにゴーヤと比べると苦くない!!
ほろ苦さ”はありますが、ゴーヤが苦手な方も食べられると思いますよ~
甘味噌&ピリ辛 なので ゴーヤ の苦みもそんなに気にならないと思います
ニンニク、ショウガ、豚バラ肉、ゴーヤ ...........
夏バテ対策に良い食材だと思います♪
豆板醤と輪切り赤唐辛子をひかえれば、お子様も食べられると思いますよ~
でわ/
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